지구과학·천문우주학문
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.24

현재 우리나라의 인공 위성 숫자와 나라별 순위 알고싶어요?

우리나라의 인공위성 기술이 엄청나게 발전했다고 하는데 현재 우리나라의 우주에 있는 인공위성 숫자와 세계적으로 순위를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1992년 8월 11일 우리나라 첫 인공위성인 우리별 1호 발사는 남아메리카 기아나 쿠루 기지에서 발사되었고, 세계에서는 22번째로 위성을 가진 나라가 된 것입니다. 그 이후 우리별2호 3호, 무궁화 위성, 아리랑 위성 등 모두 성공적으로 인공위성을 발사했습니다.