이비인후과의료상담
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11622.03.26

코로나 밀척접촉자 입니다 2일경과

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다
기저질환
없습니다

안녕하세요 다름이아니라 회사에서 몸이 안좋다던 회사동생이

마스크 착용하지 않고 기침을 했는데 저는 마스크 끼고 있었는데

동생이 다음날 검사를 했더니 확진판정 받았습니다.

저는 그날 몸상태 괜찮았는데 그담날부터 기침하고 목아프고 몸살기 있어서

코로나 검사했는데 1줄인데 차후 양성 판정을 받을수 있나요?

회사에서는 무급이라고 하는데 걸리면 돈벌사람이 저뿐이 없어서 안되는데

제발 감기이길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    마스크를 유지하고 있었다면 기침을 한다고 반드시 감염되지는 않다고 봅니다.

    일단 자가 진단 키트에서 음성인 경우, 종합감기약을 드시고 경과를 지켜보셔도

    될 것으로 보이며 발열이 지속되는 경우는 선별진료소를 통해 신속항원검사를

    받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감염 초기에는 체내 바이러스 양이 부족하기 때문에

    자가검사키트를 사용해도 음성이 나올 가능성이 있습니다

    3~4일 간격으로 추가로 시행해보시는 것을 추천드립니다

  • 차후 재검사시 양성으로 나올 가능성도 있습니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 확진자와 밀접하게 있어도 감염이 되지 않는 사례가 보고된 바 있으나 확진자와 밀접접촉을 한 경우에 우선 상태를 지켜보고 유증상시에는 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 최대 1-14일 까지 잠복기가 있을수 있기 때문에 우선 2주간은 증상의 유무를 관찰하시는 것이 좋겠으며, 자가키트의 경우 부정확할수도 있기 때문에 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    추후 검사에서 양성 판정될 가능성이 존재합니다. 밀접접촉자이며 가까이에서 기침을 했다면 감염 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    잠복기라면 검사 상에서 음성으로 확인될 수도 있습니다. 평균적으로 잠복기는 3일 정도로 알려져 있습니다. 때문에 증상이 지속된다면 추후 자가검사키트나 신속항원검사를 통해서 다시 한번 확인해 보는 것이 정확하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 때문에 미리 감염여부를 예측할 수는 없고, 검사를 해보셔야 합니다. 검사도 초기에는 음성으로 나오기도 해서 증상이 있는데 음성이 나왔다면 몇일 뒤에 다시 검사를 해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 현재 검사 후 음성이 나왔지만, 인후통과 기침, 몸살 증상이 있군요.

    질문자님께서는 밀접 접촉자이기 때문에 감염 가능성이 있어 보이며, 병원에 방문해서 신속항원 검사를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1줄 나왔다고 하시면 자가진단키트 혹은 신속항원검사이셨을 텐데

    소량의 코로나 바이러스인경우 잠복기인 경우는 검출 되지 않을 수 있습니다.

    따라서, 이후에 확진이 되실 수 있으니 마스크를 잘 착용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 어떠한 코로나 바이러스 검사를 받으신지 모르겠으나 키트 검사를 받으신 것이라면 정확도 및 신뢰도가 매우 낮은 검사이기 때문에 충분히 추후에 양성이 나올 가능성이 있습니다. PCR 검사를 받으신 것이라면 그럴 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양성 판정 가능성이 있습니다. 현재 코로나 초기이거나 잠복기 상황에서는 검사 결과 자가진단키트에서는 한줄이 나올 수 있습니다. 자가진단키트는 코로나 바이러스 수치가 높지 않으면 대부분 음성으로 나오게 됩니다. 따라서 지금으로서는 PCR 검사까지 해보는 것이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 검사 키트를 통한 검사라면 정확도가 떨어질수 있습니다. 확진자가 마스크를 끼지 않고 기침을 하면서 비말을 통한 감염 가능성이 있기 때문에 감염이 걱정되신다면 전문가용 신속 항원 검사를 하시거나 pcr검사를 하시는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론변이의 잠복기는 평균 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 착용하지 않고 기침을 했다면 ㅇ롬았을 가능성이 매우 높습니다.

    증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후 증상이 지속된다면 다시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감기가 아닐 수 도 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 자가검사키트 결과가 음성이므로 너무 우려하실 필요는 없겠으나, 지속적으로 증상이 나타날 경우 PCR 검사를 시행하여 정확한 결과를 확인하시는것이 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

    2. 코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

    3. 감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론의 잠복기는 보통 2~3일 정도 더 길수도 있습니다. 이 기간에는 코로나 검사에서 음성이 나옵니다. 확진자와 접촉하고난 뒤에는 증상이 나타나는지 건강상태를 확인하시고 의심되는 경우 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일로 알려져있습니다. 며칠 뒤에 다시 검사해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    일단 저도 제발 감기이기를 바랍니다.

    다만, 확진자와 접촉력이 있고,

    기침, 인후통, 몸살 증상이 있으십니다.

    자가검사키트를 하신거로 추측되며 음성으로 나오긴 했지만.

    증상이 지속된다면 하루 이틀 후 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 하였다면, 마스크를 쓰고있었어도 감염가능성이 어느정도는 있습니다.

    현재 자가진단키트가 음성이라해도, 만약 감염되었다면, 3-4일뒤에 검사시 양성이 나올수도 있습니다. 우선 증상에 대해 약을 드셔보시고, 증상이 지속된다면 자가키트나, 병원에서 신속항원검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접촉 이후에 증상이 있다면 감염이 되었을 가능성이 높습니다. 당장은 검사에서 음성이 나왔다고 해도 재검사를 해보거나 PCR검사를 해보면 양성이 나올 가능성이 높다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    환자 분 중에 증상이 있는데도 pcr에서 음성이 나오고 이틀 후에 자가키트로 양성, 신속항원검사로 최종 확진

    받으신 분도 있습니다.

    증상 초기면 검사에서 잘 안나오는 경우가 많아 조심하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다. 증상이 있다면 자가키트 음성이라도 병원내원하셔서 PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 밀접접촉자의 경우 추후에 양성으로 나오는 경우도 있습니다.

    무급이더라도 정부에 지원금 지원받을 수 있습니다.

    1339 문의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.