양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.22

아이가 갈수록 성격이 괴팍해지고 소리지르는일이 많아졌습니다.어떻게 해야 하나요?

질문 그대로 아이가언제부터인가 성격이 조금괴팍해지고 맘에들지 않으면 소리소리 지르고 하는일이 많습니다

어떻게 가르켜야 할지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    위와 같은 행동이 지속되면 주변 사람들에게 피해를 줄 수 있고 아이가 올바른 사회생활을 하기가 힘들기때문에 해서는 안되는 것임을 즉각 훈육해주셔야 하는데요. 이때 화를 내거나 소리를 지르며 윽박지르는것이 아니라 아이의 감정에 공감을 해주신 다음에 아이가 자신의 감정을 어떠한 식으로 표현해야 하는지를 알려주시면 좋을 것 같습니다. 아이가 자신의 감정을 표현하는 방법을 알지 못하기 때문에 이러한 상황이 벌어졌기 때문입니다. 단호하게 소리를 지르면 안 되는것임을 인지시켜줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리지르고 할떄는 기다려주시는것이 좋으며

    아이가 차분해진 뒤에 훈육을 하고 아이의 감정을 다독이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평소에약육을할때차분함을가지는것이좋으며

    부모가안정적이고차분하게케어하면 아이역시이런선한영향을받을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 괴팍해지고 맘에 들지 않는다 라고 하면서 큰 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 마음에 들지 않는다고 해서 소리를 지르면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋을 것 같습니다,

    더나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 바른말 고운 말로 자신의 감정을 표현해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시도때도 없이 소리를 지르는 경우 원인을 먼저 찾아보시는

    것을 권합니다. 이유가 있는 소리지르는 등의 표현은 아직 언어발달에 미숙한

    아이들이 하는 행동일 수 있기 때문입니다. 하지만 어느정도 언어표현이 가능함에도

    소리를 지르는 행동이 습관적으로 하는 경우라면 정확한 훈육을 통해 아이행동을 교정해줄

    필요가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 괴팍해지고, 소리를 지른다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해 보는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 때 소리를 지르는지 살펴 보기 바랍니다

    자신의 의도와 다를 때 소리를 지른다면, 아이는 욕구불만일 수 있으니,

    아이의 마음에 일단 공감을 해주시고, 설득하고 이해를 시켜야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자신의 감정을 표현할 때에

    소리를 지르고 이런 방법은

    하지 못하게 하셔야 하고

    혼내야 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성격을 괴팍하게 하고 소리를 지르면

    이에 따라서 아이를 제지하고 혼내셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.