연말정산세금·세무
뽀얀흑로85
뽀얀흑로8524.01.31

초단기아르바이트생도 연말정산을 해야하나요?

초단기 아르바이트생으로 고용/산재보험료만 내고있는데, 연말정산을 해야하는걸까요?

해야한다면 어디서 어떻게 해야하나요???

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    초단기 아르바이트생은 통상 3.3% 사업소득대상자일 것입니다.

    연말정산은 근로소득자에 한해서 수행하기 때문에, 불필요할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득으로 신고가 되었다면 연말정산 대상자입니다. 재직중인 회사에서 해줄 것입니다. 다만, 초단기아르바이트생이라면 사실상 일용직 근로소득으로 신고가 되었을 것이고, 일용직 근로소득자는 연말정산 대상자는 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.