역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.12

일본 역사에 대해 궁금증 질문드려요!!

천황 역대 계보를 보면 기원전 7세기 전후로 시작한 것으로 보이는데 이를 야마토왕조라 부르는데 제가 알기론 일본열도를 처음으로 통일시킨자는 오다노부나가 로 알고있습니다. 어떻게 천황은 일본열도 전체의 왕조가 될 수 있던 것인가요??
  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일본 최초의 고대 정권이 야마토 정권이 맞습니다. 그럼 야마토 정권의 왕이 일본 전체를 통치하였나, 그것은 가능하지도 않고 아닙니다. 우리로 비유하자면 고조선의 왕이 한반도 전체를 통치하지 못한 것과 같습니다. 일본의 정체성은 역사를 통해 형성되는데, 나라 시대에 가나문자와 함께 민족의식이 강화됩니다. 일본의 홋카이도나 오키나와의 경우 19세기에 가서야 일본 중앙정부에 의해 정복, 흡수되었다는 점을 일단 감안하셔야 합니다.

    큰 시기로 보면 일본의 고대는 왕권이 강회되는 시기이고 일본중세는 무사계급 중 최고권력자가 쇼군이었는데, 이때 천황은 교토에서 상징적 역할이엤지요. 쇼군의 통치는 가마쿠라, 무로마치, 에도막부 이렇게 이어지는데 무로마치 시대 혼란상을 종식시킨 것이 오다 노부나가와 도요토미 히데요시였던 것입니다. 도요토시의 사망으로 에도막부가 탄생하고 이 에도 막부를 타도하고 천황을 다시 실질적 권력자로 옹립한 것이 메이지유신입니다. 2차대전의 패배로 천황은 다시 상징적 역할에 머물러 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    약 1300년 전인 645년 경, 일본은 일본 열도를 통일하고 중앙집권적인 정부를 설립한 고구려의 영향을 받은 나라인 야마토 국으로 거듭났습니다. 이후 야마토 왕조는 여러 차례의 분쟁과 전쟁을 통해 일본의 전통적인 귀족층을 통합하고 지배력을 강화했습니다.

    천황은 야마토 국왕을 계승하면서 권력과 신성성을 더욱 강화하였습니다. 천황은 자신을 일본의 최고 지도자로 자처하고, 일본의 민족정체성과 문화를 대표하는 중심적인 인물로 자리매김하였습니다. 이후 천황은 일본 역사의 중심 인물로서 이어져 왔고, 일본의 국가원수로서의 역할을 맡고 있습니다.

    따라서 야마토 왕조는 일본 열도를 통일하고 중앙집권적인 정부를 설립한 국가로서, 천황은 야마토 왕조를 계승하여 일본 전체의 왕조가 되었으며, 일본 역사의 중심적인 인물로 자리매김하였습니다.