성형외과의료상담
어린애벌래90
어린애벌래9021.02.19

인공고막 수술 후 고막 떨어짐?

고막천공으로 귀 연골을 떼어내서 수술한지 4년이 되어가고 있습니다. 중간에 작은 구멍은 다시 생겼고, 큰 구멍은 잘 붙어있다고 했는데 수술한 연골이 떨어질 수도 있나요? 떨어진 경우에는 다시 수술해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술하신지 4년이나 지나셨다면 연골이 떨어졌을 가능성은 적어보입니다.

    오히려 만성 중이염 등의 질환으로 인해 다시 고막 천공이 생겼을 가능성이 있습니다.

    정확한 검사를 받아보시고 약물치료로도 치료가 가능할지 진료 받아보시길 바랍니다.