참신한오솔개261
참신한오솔개26122.10.26

겨울철 건강관리에 좋은 음식은 무엇이있을까요

날씨도 추워지고 겨울로 접어들고 있는데 겨울철에 좋은 음식은 무엇이있을까요 건조해서목도 칼칼해지고 감기예방에도 좋은 음식을 추천해주세요

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    아래와 내용 참고 바래요 ^^

    미국 CNN이 겨울에 특히 좋은 음식 7가지를 소개했다.

    1. 녹차

    비타민C는 건강한 면역체계의 핵심이다. 녹차에는 이 비타민 C가 풍부해 자주 마시는 것만으로도 감기‧독감 등 바이러스 질환을 예방하는 효과를 가지고 있다. 또 녹차의 카테킨은 신진대사를 높이고 심장질환의 위험을 줄이며, 피부세포의 재생을 도와 겨울철 상하기 쉬운 피부건강에도 도움을 준다.

    2. 버섯‧콩‧달걀‧유제품

    겨울에는 피부도 예민해진다. 나이아신과 리보플라민 등 비타민B군은 건조한 날씨에 발생할 수 있는 피부발진과 염증을 예방하는 데 도움이 된다. 버섯과 콩류에는 나이아신과 리보플라민이 풍부하게 들어있고 달걀과 유제품에는 나이아신으로 전환되는 트립토판이 다량 함유돼 있다.

    3. 등푸른 생선

    겨울철에는 작은 낙상사고도 골절 등으로 이어질 수 있다. 추운 날씨에 근육이 경직되고 뼈도 약해지기 때문. 등푸른 생선에 많은 비타민D는 칼슘 대사를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어 준다. 또 등푸른 생선 속 오메가3는 혈관 속 콜레스테롤의 수치를 낮춰 겨울철 발생하기 쉬운 심뇌혈관질환을 예방하는데도 도움이 된다.

    4. 시금치‧굴

    일조량 부족으로 얼굴이 창백하고 어두워졌다며 시금치처럼 잎이 진한 채소 혹은 굴이나 조개 등이 어패류를 섭취해보다. 이들은 철분히 풍부해 안색을 살려주고 활력을 불어넣는데도 좋다.

  • 안녕하세요. 한결같은지빠귀229입니다.

    도라지와 배가 가을겨울에 좋습니다 건조한 목을 부드럽게

    만들어주고 기침을 완화시켜주는 걸로 유명합니다

  • 안녕하세요. 뛰어난두견이106입니다. 겨울철은 해가 짧기 때문에 비타민 d가 부족해질 수 있습니다 그래서 비타민 d가 풍부한 목이버섯, 표고버섯이 좋습니다

  • 안녕하세요. 핫한하마6입니다.

    이 계절에 나는 무는 동삼이라고 할 정도로 아주 훌륭한 식재료예요. 특히 호흡기에 좋은데요. 무를 채썰거나 얇게 썰어서 유리병에 담아 설탕이나 꿀에 재워 놓으면 무즙이 많이 나옵니다. 그 무즙을 냉장보관하며 하루 두세번씩 드시면 감기예방에도 좋고 기침, 가래에도 탁월해요.

  • 안녕하세요. 진기한들소109입니다. 겨울에는 비타민을 잘 챙겨드시는 게 좋습니다 현생을 살아가은 현대인들 대부분이 영양불균형으로 인한 몸에 염증을 느끼며 살아가는데요 멀티비타민 한종류만 챙겨줘도 마니 달라집니다

  • 안녕하세요. 신지파파입니다.

    겨울철 건강관리를 위해 몸이 따뜻해지는 모과차와

    비타민이 풍부한 귤이 좋습니다.

    이외에도 많아요