기계공학학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.26

오른손으로 가위질과 왼손으로 가위질이 달라요?

오른손 잡이가 왼손으로 가위질을 하면 잘 썰어지지 않습니다. 단순히 왼손으로 사용하는 방법이 숙달되지 않아서 그런지, 아님 가위를 만들때 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 오른손 잡이이기 때문에 왼손이 익숙치 않은 것입니다.

    그리고 가위도 보통 오른손 잡이가 쓴다고 가정하고 인체공학적으로 설계되었습니다.

    따라서 왼손잡이 가위를 쓰시면 조금 더 편하게 자를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가위는 양손 모두 잘 사용되게끔 만들었습니다. 차별을 두지않았죠. 단지 왼손이 평소 사용되지 않은 손이라면 왼손으로 가위질 하시는게 서툴어서 그렇게 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    가위는 보통 오른손 잡이용과 왼손 잡이 용을 구분하지 않습니다. 오른손 잡이가 왼손으로 가위질을 할때 어려운것은 자주 사용하는 손이 아닌경우에 미세한 것을 다루기 힘든 것과 이유가 같습니다.

  • 오른손잡이용 가위를 바닥에 놓고 살펴보면 엄지손가락이 들어가는 손잡이가 왼쪽에 있으면서 측면에서 보면 아래에 위치하고 반대로 검지손가락이 들어가는 손잡이가 오른쪽에 있으면서 측면에서 보면 위에 위치합니다. 그래서 오른손잡이용 가위로 가위질하면서 날을 넓은 쪽으로 말고 좁은 쪽으로 / 측면에서 보게 되면 오른손으로 잡았을 때는 자연스레 주먹쥐는 방향에 따라 두 날이 가까워지게 되는데 이걸 왼손으로 잡으면 반대로 두 날이 멀어져서 잘 안 잘리게 됩니다.

    요약하자면 오른손일때 ↗↙로 대각선으로 붙어야하는게, 왼손으로 쥐면 ↘↖ 요렇게 평행하게 멀어지면서 잘 안잘리게 됩니다.