예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.13

한국은행이 몇 년 동안 금 매입을 안하는 이유가 뭔가요?

금은 가장 대표적인 안전자산으로 여겨집니다. 그래서 각 국의 중앙은행도 일정량의 금을 꾸준히 매입하는데요. 그러나 한국은행은 10년동안 금을 매입하지 않고 있다는데, 어떤 이유때문에 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 금을 매입하지 않았던 것은 현재 금 보유량이 충분하다는 것과 달러환율의 상승으로 인해서 달러방어를 위한 재원 마련에도 힘든 상황이었다 보니 금을 매입할 여유가 없었던 것도 이유가 되고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각국 중앙은행의 금 매입을 늘리는 가운데 한국은행은 금 자산의 가격 변동성이 달러보다 크다며 안정적인 현금흐름 만들기 어렵다고 지적했다. 이는 중앙은행이 무조건 금 자산을 많이 확보하는 게 정답이 아니라는 의미로 해석된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 과거 금투자를 상당한 고점에 하여

    비난도 상당하였고 현재 금 가격이 너무 높기도 하며

    과거에 투자 실패를 한 적이 있는 등 이에 따라서

    금매입을 하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    정확히는 모르지만 아무래도 금이란게 가격 상승 하락만 있고 이자를 주는 금융상품이 아닌게 큰거 같기는 합니다 최근 몇년간 꾸준히 상승중이라 가격하락시 매입하려는게 실패한거 아닐가 싶네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 최근 몇 년동안 금을 매입하지 읺는 가장 큰 이유는 금은 현금창출을 할 수 없기 때문입니다.

    대신에 한국은행은 금과 같은 안전자산이라고 평가받는 달러 채권에 투자하여, 현금 창출을 지속적으로 도모하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국은행이 지난 몇 년 동안 금 매입을 하지 않은 이유에 대한 내용입니다.

    금은 분명 가격이 변동하지만 금 자체로는 수익을 갖고오지 못합니다.

    그래서 무수익자본이기에 한국은행은 금 대신에 달러 유동성 확보를

    더 선호한다고 합니다.