주식·가상화폐경제
단단한비버63
단단한비버6323.04.09

최근 한국전력 회사채 발행시 다른 회사의 채권 발행에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 한국전력의 적자 누적으로 한국전력 채권을 거액으로 발행한다고 하는 데,

한국전력 채권 발행이 다른 회사의 채권 발행에 좋지 않은 영향을 미칠 것이라고

합니다. 어떤 이유 때문인 지 자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국전력의 회사채는 국가소유의 기관이자 부채가 높고 손실시 크더라도 기간산업이다보니 부도가 나지 않는 기업으로 채권의 리스크가 낮아 시장에서 선호도가 높은 회사채입니다.

    다만 현재 고금리로 인해서 기업들은 금융기관을 통해서 간접금융을 하면 비용이 크다보니 직접금융인 회사채발행을 통해 보다 저렴한 이율로 자금을 조달하려고 합니다. 그런데 시장또한 금리가 높다보니 자금의 유동성이 높지 않은데 이상황에서 한전채가 대량으로 발행되면 한전채가 시중의 자금을 모두 흡수하게 될 수 있어 다른 기업들의 안정적인 회사채발행을 방해할 수 있게 되다보니 한전의 대량회사채 발행이 다른 기업들에게 피해를 준다는 말을 하게 되는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국전력의 대규모 적자로 인한 채권 발행은 한국 채권 시장에 대한 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다.

    첫째, 한국전력의 채권 발행으로 인해 시장에 채권 공급량이 늘어나게 되면, 이는 채권 가격의 하락을 야기할 수 있습니다. 이는 다른 기업들이 채권 발행 시 더 높은 비용을 지불해야 하는 결과를 가져올 수 있습니다.

    둘째, 한국전력의 채권 발행으로 인해 시장에서 채권 수요가 상승하게 되면, 이는 금리 상승을 야기할 수 있습니다. 이는 다른 기업들이 차입금리가 높아지는 결과를 가져올 수 있습니다.

    셋째, 한국전력의 채권 발행이 성공적으로 이루어질 경우, 이는 다른 기업들의 채권 발행 가능성을 감소시킬 수 있습니다. 이는 곧 경쟁적인 채권 공급량 감소와 함께 차입자들의 선택의 폭이 좁아지는 결과를 가져올 수 있습니다.

    따라서, 한국전력 채권 발행은 채권 시장의 균형을 깨뜨릴 가능성이 있으며, 이는 다른 기업들의 채권 발행을 어렵게 만들 수 있습니다. 그러나, 이는 한국전력의 재무 상황을 개선하고, 회사의 경영 안정성을 확보하기 위한 필요한 조치일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국전력과 같은 경우에는 공기업으로 해당 기업이

    높은 이자율로 채권을 발행한다면 다른 기업들과 같은 경우

    해당 이자율보다 높은 이자를 지급하여야 하기에 (한국전력이 더 안전하기에)

    부담감이 커지는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    한국전력의 적자로 인한 채권 발행은 시장에서 유동성이 늘어나면서 채권 시장의 경쟁을 증대시킬 수 있습니다. 이는 다른 회사의 채권 발행에 대한 인식을 부정적으로 바꿀 가능성이 있습니다.

    일반적으로 채권 발행 시장은 발행 기업의 신용 등급에 따라 차등적인 금리를 부과하는 경향이 있습니다. 따라서 신용등급이 낮아진 기업의 채권 발행이 증가하면, 해당 기업의 채권이 경쟁력을 잃을 가능성이 있습니다. 또한, 채권 시장에서는 투자자들이 여러 기업의 채권을 비교분석하여 투자할 기업을 선택합니다. 이에 따라 한국전력 채권 발행으로 인해 다른 기업의 채권 발행에 대한 투자 수요가 감소하면, 다른 기업의 채권 발행이 제한될 가능성이 있습니다.

    또한, 한국전력의 적자로 인한 채권 발행은 국가의 부채 문제로 이어질 가능성이 있습니다. 한국전력은 국가에서 주요한 발전 회사 중 하나이며, 국가 채무가 그에 따라 증가하면서 국가의 신용 등급에도 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 한국전력의 채권 발행으로 인해 시장에 유동성이 과다하게 공급될 가능성이 있습니다. 한국전력이 대규모 채권 발행을 하게 되면 시장에서의 채권 수요가 줄어들고, 이로 인해 기업들의 채권 발행 조건이 나빠지거나 채권 발행 자체가 어려워질 수 있습니다.

    둘째, 한국전력의 채권 발행으로 인해 시장에서의 금리가 상승할 가능성이 있습니다. 채권 발행 규모가 크면 채권 수요가 줄어들어 시장 금리가 상승할 가능성이 높아지는데, 이는 기업들의 자금 조달 비용을 증가시키고, 따라서 기업 경영에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    회사채 시장도 수요와 공급에 기초해서 작동합니다. 한전의 적자폭이 매우 크나 국가가 최대 주주라 파산 위험성이 없는 채권 중에 하나라 수요가 몰릴 수도 있습니다. 또한 한전의 신용등급이 좋지 못해서 높은 금리로 발행될 것으로 예상됩니다.

    요즘 채권 시장이 좋지 못한 상황에서 한전 채권이 시장에 풀리면 시장이 왜곡될 수 있고 타채권에 대한 수요가 급감하여 채권값이 또 하락할 수 있습니다. 시장은 그걸 우려합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권의 발행으로 공급되는 돈의 양은 정해져 있는데 일반 회사채 보다 몇배는 안전한 한전채가

      대량으로 발행되게 되면 발행되기 전보다 일반 회사채의 인기가 떨어지게 됩니다.

    • 회사들은 돈을 융통하기 위해서 기존 보다 더 높은 금리의 회사채를 발행해야 합니다.

    감사합니다.