의료 보험보험
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.10

직장 문제로 우울증 치료를 몇달 받았습니다. 이런 경우에 보험처리가 궁굼합니다

4개월 정도 정신과 상담을 하고 정신과에서 처방한 약을 먹었습니다.

갈때마다 2~3만원 정도는 들었던 것 같고, 검사를 하면 더 비용을 냈습니다.

실비보험에 어느 부분까지 포함되는 걸까요?

상담비, 검사비, 약, 진료비... 모두 실비보험 청구가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진료비내역서 살펴보면 급여본인부담금이라고 있습니다

    이부분만 실비보험에서 보상이 가능 합니다.

    비급여 내역들은 보상되질 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    16년도 이후의 실비라면 급여사항에 대해서만 보장이 됩니다. 즉 진료비영수증을 발급받아 보시면 상담비 및 검사비 등은 비급여사항일텐데 해당 비용은 보장이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 2016년 이전 가입자의 경우 보상이 불가능합니다.

    2. 2016년 1월이후 가입자의 경우 급여부분만 청구 가능합니다. 정신과 치료의 경우 보상이 가능한 부분이 제한적입니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험에서 정신과 진료의 경우 아래 사항만 보상하게 되며 그 외 사항에 대해서는 보상을 하지는 않습니다.

    가입하신 보험 증권등을 확인해 보시기 바랍니다.

    2016년 이후 보험이 경우 정신 및 행동장애(F04∼F99) 중 F04∼F09, F20∼F29, F30∼F39, F40∼F48, F90∼F98과 관련한 치료에서 발생한 「국민건강보험법」상 요양급여에 해당하는 의료비는 보상합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신과 진료의 경우 건강보험이 적용이 되는 급여 항목에 대해서만 실비청구가 가능합니다.

    비급여는 안됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    정신과 치료는 실비에 적용되지 않는 보장 내용이 되겠습니다. 오래전부터 실비에서는 정신과 치료는 해당되지 않습니다.