정형외과건강상담
대담한관수리64
대담한관수리6423.06.28

목디스크가 있는데 좋은 스트레칭법 알려주세요

나이
성별
남성

병원가서 엑스레이 찍었더니 목디스크가ㅜ있다네요.

4번5번이 안좋다고합니다*.도수치료랑 주사치료 권하는데 내키지가 않네요. 집에서 할 서있는 스트레칭 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 증상은 어떤 증상이 있으신가요?

    목통증 이외에 팔로 방사통이 있는지 여부가 중요합니다.

    엑스레이 만으로는 디스크 탈출 여부를 알 수 없습니다.

    목의 배열에 C자인지 역 C자인지를 보고 배열이 좋지 않다거나 척추몸통 사이에 디스크 공간이 좁아져있음은 알 수 있습니다.

    디스크가 안좋은 사람에서 중요한건 경추 전만 자세의 유지입니다.

    휴대폰을 사용하거나 모니터를 볼 때 턱을 위로 들고 경추전만을 유지해주시는 평소 습관이 디스크 회복에 아주아주 중요하겠습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목 디스크 환자에게 권하는 스트레칭 자세에 대해서는 아래 EBS 영상을 참고해 따라해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 디스크가 있을 때 스트레칭을 해 주는 것은 통증 조절에 도움이 됩니다. 스트레칭을 하는 방법이 특별한 것이 있는 것은 아닙니다. 목을 앞 뒤 또는 좌우로 꾹 눌러 주는 것, 그리고 왼쪽 오른쪽으로 목을 살짝 돌려 주는 것으로 스트레칭을 할 수 있습니다.