정형외과건강상담
친절한 답변가
친절한 답변가24.03.27

왼쪽 복숭아뼈 아래쪽 주변 통증

나이
성별
남성

왼쪽 복승아뼈 아래쪽이 통증이 심합니다.

움직임 없을땐 괜찮고 걸을때와 안쪽으로 굽힐때 특히 통증이 심합니다.

살짝 부어 있기도 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복승아뼈 아래쪽의 통증은 흉추와 갈비뼨를 연결하는 관절의 문제인 늑연골 증후군일 가능성이 있습니다. 염증이나 퇴행성 변화로 인해 통증과 부종이 발생할 수 있습니다.

    특정 자세나 움직임에서 통증이 심해지는 것은 늑연골 증후군의 특징적인 증상입니다. 숨을 크게 쉬거나, 상체를 비틀거나, 팔을 들어올릴 때 통증이 악화되곤 합니다. 압통이 있거나 부종이 동반되기도 합니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과나 흉부외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 단순 X-ray나 늑연골 부위의 초음파 검사 등을 통해 늑연골 증후군을 진단할 수 있습니다.

    대부분 안정과 소염진통제 복용으로 호전되지만, 심한 경우 주사요법이나 물리치료가 필요할 수 있습니다. 증상이 지속되거나 일상 생활에 지장이 있다면 꼭 전문의 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목에 부종을 동반한 통증이 나타나는 상황입니다. 정형외과 진료가 필요하다고 볼 수 있으므로 가까운 의원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복숭아뼈 부근 관절에 문제가 의심됩니다. 인대 손상의 가능성이 생각되므로 정형외과 진료를 권합니다.

  • 이야기하신 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 상태인지 알 수 없으며 감별진단이 가능하지 않습니다. 관련하여서는 인대의 염좌나 환부의 염증 등을 고려해 보아야 하겠으며 정확한 상태평가를 위해서는 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.