기타 의료상담건강상담
봄이엄마
봄이엄마22.10.12

모기에 다량으로 물리면 약을 먹어야하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우리아이가 모기를 10방을 물렷어요

혹시 병원을 가야하나요

붕클러 올르는게 ㅜㅜ 겁나서요

항생제 같은거라도 먹여야 하나 아이라 긁는걸 참지 못하네요

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    감염위험이 있으니 많이 긁지 못하게 연고 및 드레싱으로 잘 덮어주시고요. 일반적으로 문제가 없지만 혹시나 너무 많이 붓거나 호흡곤란등의 증상이 생기면 병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모기에게 물린다고해서 약을 먹어야 하는게 정해진바는 없습니다.

    모기에 물린부위에 이차감염이 발생한다면 항생제 복용이 필요할수도 있지요.

  • 안녕하세요.

    모기에 물렸다고 항생제를 복용하지는 않으며 가려움을 호소하고 발적이 커질 때에는

    약국에서도 항히스타민제를 구입하여 먹일 수 있으며 아이에게도 사용할 수 있는 알레르기

    약은 시중에도 판매하고 있습니다. 냉찜질을 해주는 것도 좋으며 벌레 물렸을 때 사용하는

    파스를 발라주는 것 역시 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 모기에 10방 물렸어도 특별히 해야하는 조치는 없습니다. 굳이 항생제 등 약을 먹을 필요 없으며 병원에 가셔도 특별히 해줄 수 있는 것은 없습니다. 만약 가려움증이 너무 심하다면 항히스타민제를 복용해볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모기에 다량으로 물렸으며, 현재 발적, 부종 등이 심한 상태시라면 가까운 피부과 및 내과에 방문하시어 항히스타민제 처방 및 주사 치료 등을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모기에 여러번 물렸다고 해서 병원에 꼭 가야 하는 것은 아니랍니다.

    모기 물린 자리가 많이 붓고, 가려워 한다면 약물 치료가 증상 조절에 도움이 될 수 있어서 병원에

    가는 것이 도움이 되기는 하지만, 그냥 집에서 냉찜질을 하고 약국에서 연고 사서 발라 주면 시간이

    지나서 저절로 좋아진답니다. 간혹 계속 긁어서 2차 감염이 생기는 경우, 즉 진물이 나고 상처가 악화되면

    항생제 치료가 필요할 수 있어서 병원에 가보는 것이 필요하지요.