교통사고 과실보험
쾌활한귀뚜라미265
쾌활한귀뚜라미26523.09.13

자동차 사이드미러가 신호등을 눕힐 수 있나요?

안녕하세요 사진 먼저 보여드리겠습니다.

현재 이 사진을 보시면 보행자 신호등이 바로 옆 차량신호등 기둥과 비교했을 때 약 5-10도 정도 기울어진 것을 볼 수 있는데요,, 이 곳은 버스정류장 바로 앞의 건널목과 신호등입니다. 버스가 정류장에 정차한 후 출발하면서 해당 보행자 신호등을 사이드미러로 쳤는데 당시엔 신호등이 기울어졌을 것이라곤 생각을 못하고 사이드미러만 조치 후 출발하였는데 후에 경찰에서 연락이 왔습니다. 시설관리공단 쪽에서는 수리비가 380만원 가량이라 하는데 저는 애초에 사이드미러로 건드린 수준인데 신호등이 기울어질 수 있는지 의문입니다.... 경찰은 현장의 주변 CCTV를 모두 확인하고 연락한게 맞을까요? 경찰에 얘기하면 그 영상을 저희도 몰 수 있나요? 도무지 납득이 가지않습니다..

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사이드 미러로 충격하여 보행자 신호등이 기울어졌다면 보행자 신호등의 설치가 잘못된것 아닌가 싶긴 합니다.

    하지만, 차종에 따라 사이드미러와의 충격이 어느정도인지는 알수 없으나,

    님은 사이드미러로 충격을 하여 기울어 졋다는 것을 경찰에서 CCTV등을 통해 입증을 하라고 하시면 될 것입니다.

    즉, 님은 사이드미러로 신호등을 충격한 것은 맞으나, 일부 스크래치정도였음을 주장하고 경찰이 해당 손해를 입증하도록 요구하시면 될 듯합니다.

    감사합니다.