철학학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.12

양웅상쟁(兩雄相爭) 이라는 사자성어의 명확한 의미가 궁금합니다.

생소한 듯 하지만 은근히 생활속에서 많이 듣는 한자성어가 있는데요. 그 중에서 저는 '양웅상쟁(兩雄相爭)'이라는 사자성어의 의미가 항상 헷갈립니다. 정확한 뜻이 궁금하여 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    양웅상쟁의 뜻이 궁금합니다.

    두 량, 수컷 웅, 서로 상, 다툴 쟁.

    용과 호랑이가 서로 싸운다는 뜻으로,

    곧 힘이 강한 두 사람이 승부를 겨룬다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양웅상쟁은 힘센 두사람이 승패를 겨루는 것을 이르는 한자성어로 두 영웅이 싸운다. 강한 두 사람이 서로 승부를 다툼을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가 입니다. 兩雄相爭 (양웅상쟁) 은 용과 범이 서로 싸운다는 뜻으로, 강자끼리 서로 싸움을 이르는 말인데 용과 호랑이가 서로 싸우는 '용호상박(龍虎相搏)'이라고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    양웅상쟁은 용과 호랑이가 싸운다는 뜻으로 곧 힘이 강한 두사람이 승부를 겨룬다는 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    양웅상쟁은 수컷 두마리가 싸운다는

    뜻으로 용과 범의 맹렬한 싸움을

    말하는 용호상박과도 같은 뜻으로

    쓰임니다.