완강한뿔영양110
완강한뿔영양11022.10.02

킹크랩과 다르게 꽃게를 운반, 판매 하나요?

킹크랩은 수조 안에 넣어서 판매를 하는데 꽃게는 톱밥을 깔아서 운반, 판매를 하는 이유가 따로 있나요?

왠지 관리도 어렵고 세척 하기에도 번거로운 느낌인데 특별한 이유가 있나 해서요.

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    킹크랩과 꽃게의 서식지 차이와 게 마다의 특성을 고려하여 운반, 판매 하는 것입니다.

    킹크랩은 저온 환경에서 서식을 하기 때문에 수조(물)에 넣어 운반을 하는 것이고, 꽃게는 갯벌(모레)에서 서식을 하기 때문에 비슷한 환경인 톱밥에 넣어 운반을 하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    몇가지 이유를 더 설명 드리자면, 크게는 외부 충격 흡수, 수준 유지, 온도 유지 등을 꼽을 수 있습니다.

    - 외부 충격 흡수 : 이동 중 외부 충격 등으로 인하여 꽃게가 폐사하는 것을 방지하기 위함입니다.

    - 수분 유지 : 톱밥이 일정 부분의 수분을 유지 시켜주는 역활로 꽃게의 수분을 유지시켜 주는 목적입니다.

    - 온도 유지 : 꽃게의 경우, 갯벌(모레) 속에서 서식하기 때문에 상대적으로 높은 온도가 필요합니다.(15도 이상)

    / 킹크랩은 저온 특성 -> 수조(물) 운반, 판매

    부족한 답변이지만 질문자님께 도움이 되었으면 좋겠습니다.