역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.28

우리나라에 컬러 티브이는 은 언제 처음 도입되었을까요?

문득 궁금해 지는데 우리는 티브이를 집집마다 가지고 있는데 티브이를 보다가 보니 우리나라에 컬러티브이는 언제 처음 도입되었는지 티브이와 관련된 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 컬러티브이가 도입된 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    도입 시기는 1950년대 초, 중반 외국에서 수입으로 들어온 흑백 텔레비전이 시초라고 합니다.

    1976년부터 AFKN은 컬러로 볼 수 있었습니다. 여담으로 AFKN이 컬러 방송을 시작한 이유가 흥미롭습니다.

    한국 온 지 얼마 안 된 주한미군 장병들이 아직도 TV 화면이 흑백으로 나오는 후진국에 왔다며 문화 충격을 느껴서라고 하며, 한국에 관광을 온 외국인들도 AFKN을 많이 시청하는 터라 사유는 매한가지였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1980년 12월 1일 첫 컬러텔레비젼 방송이 지작되면서 이른바 총천연색 안방극장 시대가 열리게 됩니다. 1980년 12월 1일 한국방송(KBS)이 수출의 날 기념식 생방송을 시작으로 하루 3시간 동안의 컬러텔레비젼 시험방송이 시작되었습니다. 1980년 8월 2일 컬러TV가 국내시장에 첫 선을 보인 이래 4개월 만에 TV방송이 첫 전파를 띄운 1956년 5월 12일 이후 24년만의 일이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1977년부터는 금성사와 삼성전자도 컬러TV 생산에 뛰어들어 연간 수출물량만 11만대에 달했다고 합니다. 그러나 컬러TV를 생산하면서도 컬러방송은 이뤄지지 않았는데 당시 박정희 대통령의 고집 때문이었다고 합니다. 컬러TV가 국내 시장에 처음 선보인 것은 박 대통령이 유고한 지 10개월쯤 지난 1980년 8월2일 입니다. 그로부터 4개월 후 컬러방송도 부잣집의 안방극장에 등장 합니다.