비뇨의학과의료상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12824.04.07

조영제 CT 촬영후 크레아티닌 수치 검사를 하려고 하는데여

나이
성별
여성

조영제 CT 를 촬영후 신장 크레아티닌 수치를 검사하려고 하는데요 며칠이 있어야 이전 조영제 사용전 크레아티닌 수치가 나오나요????

  • 조영제를 사용한 CT 검사를 하고 나서 바로 크레아티닌 수치를 확인해 보아도 사용전과 크게 차이가 나지 않게 크레아티닌 수치가 나올 수 있습니다. 수치의 상승은 신장 독성이 생겼을 때에 보통 동반이 되지 항상 생기는 현상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조영제 사용 후 신장 기능 검사 시기는 조영제의 종류와 신장 기능에 따라 달라집니다. 일반적으로 조영제 사용 48~72시간 후에 검사를 시행하면 이전 수치와 비교할 수 있습니다.

    그러나 신장 기능이 많이 저하된 경우에는 조영제 배출에 더 오랜 시간이 걸릴 수 있으므로, 검사 시기를 늦추거나 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 정확한 검사 시기는 담당 의사와 상의하시어 결정하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제 사용 직후에도 혈중 크레아티닌 수치는 전과 비슷한 결과를 보일 수 있습니다. 대부분의 경우가 그러하고, 조영제가 신장에 문제를 일으킨 경우에는 수치가 상승합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보통 조영제 사용 전후 Cr 수치는 변화가 유의하게 생기지 않는 것이

    정상적인 반응입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 조영제 사용 후에 신기능이 완전히 돌아오는 시점은 약 1주일 전후이므로, 대략 1주 정도 뒤에 검사하신다면 조영제 사용전 수치에 근접하게 검사 결과가 나올 것으로 보이며, 이 때도 크레아티닌 수치가 높다면 조영제로 인한 신독성을 의심해 봐야할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    CT검사를 위해 조영제를 맞는 다 해서 모두 신장에 문제가 생기는 것은 아니므로 신부전이 의심되는 상황이 아니라면 CT 검사 후 크레아틴 수치 검사를 따로 받을 필요는 없습니다.