내과의료상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.11.17

만성축농증도 치료 잘받으면 완치가 되나요?

나이
성별
남성

만성 축농증인데 이게 치료 잘받는다고 완치되거나 하지는 않지요? 수술받아도 마찬가지 일까요. 최대한 약물로 해보려고 하긴한데 완치가능 여부가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 축농증은 목감기나 비염이 먼저 생겨서 생기는 경우가 많고 재발을 잘합니다. 코세척을 자주, 특히 외출 직후에는 반드시 하는 것이 좋으며 비염이나 목감기가 있으면 바로 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완치가 되긴 힘들수도 있습니다

    자주 재발해서 문제를 일으킬수 있습니다.

    이비인후과 선생님께 상담해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성축농증의 경우 우선 항생제 치료를 시도해 보시고 그래도 호전이 없다면 수술적 치료로 완치까지 기대해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 축농증이 만성화 되었다면 치료가 매우 어려운 상태이긴 하지만 열심히 치료를 잘 받게 되면 완치를 기대해보는 것도 가능하긴 하겠습니다.