주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.23

반도체 회사들의 적자 및 투자 축소 소식이 들려오고 있습니다.

그런데 주가는 왜 올라가나요? 요즘 주가가 올라가는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

실적은 악화되는데 주가는 올라가는 것이 이상합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    주가는 기본적으로 선반영을 하는 경향이 있고, 투자자들은 현재가 제일 최악의 상황이라고 판단하기 때문입니다.

    따라서 투자자들은 앞으로 (지금이 최악이고) 좋아질 일만 남았다고 판단하기 때문에 주가가 오르는 것입니다.

    (수요 증가 및 판매단가 상승, 악성재고 감소 등이 있습니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체회사들의 매출액이 감소하고 영업이익이 하락했음에도 주가가 상승한 이유는 삼성전자의 감산소식이 있었기 때문입니다.

    삼성전자의 대규모 이익감소는 매출부진에 따른 재고의 증가 때문인데 감산을 통해서 재고자산을 줄이게 된다면 매출은 감소하지만 영업이익은 빠르게 개선될수 있기 때문입니다,

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 반도체같은 경우에는 사이클이 있습니다.

    지금 당장은 실적악화 이지만 업계에서 앞으로의 전망이 좀더 좋아질꺼라 보고 있기에 지금이 저점이라 생각하고 선반영 되는것입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 반도체 회사들의 적자 및 감산 소식이 들려오지만, 현재의 실적보다는 더 나빠지지 않을것이다라는 기대감과, 감산 자체가 결국 수요와 공급의 입장에서 수요를 줄임으로서 가격방어를 하고 그에 따른 판매가격 상승에 따라 실적 증가가 이어질 수 있다는 기대감이 반영된 것이라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여러 반도체 기업들이 반도체 감산을 함에 따라서

    추후 가격 상승 여지가 생기고 재고 등이 줄어듬에 따라서

    현재 기업들의 주가가 일부 상승한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업의 상황과 주가의 움직임이 일치하지 않는 일은 이해하기 힘든 부분이기도 하지만 흔히 발생하는 일이기도 합니다. 그 이유는 주가는 항상 기업의 상황, 경제 상태 등을 선행하기 때문입니다. 흔히 6개월정도를 선행한다고 합니다.

    현재의 상황을 최악의 상황이라고 가정을 하고 향후에는 좋아질 것이라는 기대감으로 매수세가 들어오면서 주가 상승을 견인하고 있다고 생각합니다. 이런 기대감이 꺾이이슈가 등장한다면, 주가는 하락할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    실적이 악화되어도 주가는 상승될수 있습니다.

    1) 낮게 평가한 기업의 가치가 상승할 수 있다고 판단할때 주가 상승에 이어질 수 있습니다.

    2)기업의성장 가능성이 높아져서 주가가 상승할 수 있습니다.

    3) 시장 전반적인 상황이 긍정적일때 상승할 수 있습니다.