양육·훈육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.30

자녀에게 언제까지 밥먹여줘야 하나요??

아이가 몇살이 되야 스스로 식탁에서 밥을 먹게 되는지 궁금합니다.

지금 5살이고 유치원에서는 혼자 잘 먹는다고 하는데

집에서는 밥을 안 먹습니다.

'집에서도 00가 스스로 먹었으면 좋겠어~00이 혼자서도 잘 먹을 수 있지~?' 등등

좋은 말로 아이를 구슬리고 밥도 앞에 앉아서 같이 먹는데 숟가락으로 밥을 뜰 생각을

안합니다. 휘적거리기만하고 먹는둥 마는둥하는데 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모님의 케어방식에 따라 수동적, 능동적으로변합니다. 가능하면 아이가 직접 밥을 먹도록 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    스스로 먹는 것은 커가면서 하게 됩니다. 다만 그 전에 식습관을 만들어 주는 것이 중요해요.

    식사시간은 영상, 책읽기, 놀이 등 식사 외에 다른활동을 하지 않는 것을 꾸준히 말해주시고 제자리에서 스스로 먹는 것임을 상기시켜 주세요.

    지금은 어려서 하지 않을 수 있지만 한살한살 먹어감에따라 갑자기 잘 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유치원의 밥은 맛있어요~?

    라고 물어보시고 왜 집에서는 밥을 먹지않으려 하는지 대화를 통해 문제점을 찾아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    스스로 밥먹는 것에 대한 식습관 개선 규칙을 만드시는 것도 도움이 될 수 있겠는데요

    밥을 먹는 시간을 정해주시고 제한 시간 내에 다 먹지 못할 경우 밥을 치울 것이라는 것도 이야기해주세요

    밥을 다 먹지 못하면 이후에 간식 또한 먹을 수 없다는 것도 이야기해주셔서

    유치원에서 식사시간처럼 가정에서도 함께 실천해주신다면 도움이 될 것입니다.

    너무 도와주고 싶지만 아이를 위해 도와주지 않는 능력을 발휘하셔서 아이를 믿고 기다려주시면 더욱 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 다른 사람 도움없이 밥을

    먹어야할 시기에요

    그러니 지금부터라도 혼자 밥을 먹게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 스스로 먹게해야 하며

    스스로 먹지 않는다면 이에 대한 훈육을

    단단하게 하셔서 아이가 스스로 식사를

    잘하도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 비슷한 환경을 구성해보시는것도 좋습니다

    원에서 잘먹는다면 비슷하게 하면서 유도해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    집에서 식사를 제대로 하지 않으려는 경우에는 아이들이

    식사를 잘 할 수 있도록 흥미를 가지게 도와주시는 것이 필요합니다.

    식사준비를 같이 해보거나 아이가 좋아하는 캐릭터 식판 등을 준비해주어

    아이 관심사를 높여주시면 아이가 식사를 스스로 하는데 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자밥먹게하는법

    1.식사시간을정함

    2.혼자서먹도록이야기함

    3.시간이되면치우는것을말함

    4.식사하지않으면 식사치움

    몇차례해주면밥을알아서먹을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥상 자리에서 밥을 먹지 않고 밥만 휘적 거린다면 단호하게 밥상 자리에서 밥을 먹어야지 밥을 휘적거리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 밥상 자리에서 밥을 왜 먹어야 하는지 그 이유를 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    지금 아이는 배가 고프지 않기 때문에 밥을 먹지 않는 것일 수도 있으니 아이가 밥을 제 시간에 먹지 않으면 밥을 정리하세요.

    그리고 아이가 배가 고프다 라고 할 때 밥을 챙겨주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배고픔에 따른 만족감을 아는것이 중요해요. 최소 3시간 이상 간격으로 식사와 간식을 주며 식사시간이 지나면 공복을 유지해 아이가 배고픔을 느끼게 하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    5살이면 집에서 밥먹여 주는 경우가 많죠.

    아이 혼자 먹으면 좋겠지만 마냥 기다리고 있을 수가 없으니 먹여주게 되죠.

    유치원에서는 친구들과 규칙적으로 생활하다보니 맞춰가는거구요.

    아이가 편한 높이의 식탁이 있기 때문에 식사활동이 좋을 수 있죠.

    성인 식탁보다는 아이 식탁이 있으면 좋긴해요.

    아이가 스스로 잘 먹을때까지 6~7살 정도는 가끔 먹여주는거 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원 등에서도 스스로 먹지 못하는지 확인해 보시고

    잘 해내지 못하더라도 칭찬과 격려 아낌없이 해주세요

    보통 6세 이후부터는 스스로 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹여주는 습관을 들이면 안됩니다

    식사시간이 오래 걸리더라도 스스로 먹을 수 있도록 해야 합니다

    아이가 좋아하는 케릭터 수저와 포크 등 식기류를 바꿔 보는 것도 음식에 대한 관심이 생기게 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여 주세요.

    그리고 올바른 식습관과 관련한 동화책을 자주 보여 주세요.

    그리고 아이가 밥을 잘 먹고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬과 격려를 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.