식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

현미밥이 백미 쌀보다 좋은 건가요?

안녕하세요. 백미쌀보다 항상 현미밥을 먹으라고 주변에서 이야기를 하던데 현미밥의 어떤 점들이 좋아서 그런 것인지 궁금합니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.31

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    밥 한공기 210g 기준 백미밥은 310kcal, 현미밥은 325kcal 로 현미밥이 칼로리는 높지만 당뇨환자 등 건강식이 필요한 사람한테 권하는 이유는 쌀겨, 쌀눈이 있어 백미 보다 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 우리 몸 건강에 도움을 받기 때문입니다.

    현미밥은 혈압 상승 억제 효과와 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효과가 있으며 식이섬유가 풍부하답니다.

  • 흰 쌀밥보다 현미밥이 건강에 좋다고 흔히 알고 있자. 하지만 만성콩팥병 환자에게는 반대다. 현미밥에는 식이섬유는 물론 칼륨이나 인 등의 영양소가 풍부한데, 만성콩팥병 환자는 칼륨과 인을 많이 섭취하면 안 된다. 체내에서 쓰이고 남은 칼륨과 인은 소변을 통해 배출된다. 만성콩팥병 등으로 신장 기능이 떨어져 있으면 체내의 칼륨과 인을 원활히 배출하지 못한다. 칼륨이 혈액에 많이 있는 ‘고칼륨혈중’의 경우, 부정맥이나 심장마비까지 일으키므로 조심해야 한다. 현미밥 외에 옥수수 수염차·호박·수박·참외·우유도 칼륨이나 인이 많아 먹지 않는 게 좋다.

    '이런 사람'에겐 현미밥보다 쌀밥이 더 좋아 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    백미 밥은 몸속에 소화 시킬때 흡수되는 과정에서 당분으로 흡수되고

    현미밥은 소화가 되는것 똑 같으나 당분으로 흡수되는것을

    현미를 방해를 하기 때문에 흡수량이 다릅니다.

    그래서 다이어트에는 현미밥을 드시는겁니다.