주식·가상화폐경제
최신개정판
최신개정판24.01.11

비트코인 ETF 승인시 뭐가 좋은가요?

뉴스에 비트코인ETF 승인 소식이 자주 보이는데요. 비트코인ETF가 승인되면 어떤 좋은점이 있는건가요? 개인에게도 좋은게 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 ETF가 승인된다면 주식시장에서

    코인 등에 쉽게 분산투자할 수 있는 등 하며

    새로운 금융 투자 시장이 열린다고 할 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    개인에게도 좋은것은 지금도 소액으로 분할투자는 가능하지만 비중을 맞춘다던가 하는 방식은 어려움이 있습니다. 따라서 이러한 부분을 해결해 줄 ETF덕분에 개인에게도 유리한 부분이 있습니다. 또한 이 지수를 추종하는 펀드 등이 나와서 더 많은 돈이 들어올 수도 있지요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그동안 비트코인은 회계규정이나 각종 규제 등을 이유로 기관 투자자들 사이에서 쉽게 매입할 수 없었습니다.

    비트코인 현물 ETF가 출시됨으로써 기관 포트폴리오에 간편하게 편입될 수 있기 때문에 기관 투자자의 자금이 유입될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF승인되면 가상자산에 투자하지 않던 일반 주식 투자자들도 간접적으로 비트코인에 투자할 수 있어 상승요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    비트코인ETF 승인은 가상자산의 제도권 편입을 가속화하고, 개인투자자의 접근성을 확대함으로써 가상자산 시장의 안정성과 발전에 기여할 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF의 승인은 비트코인 시장에 대해서 기관의 수급이 들어오게 된다는 것으로 코인 시장에는 호재가 되지만 개인에게 좋은 점은 별도로 없어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미증권거래소에서 비트코인 etf 승인이 났는데 이제 주식처럼 거래가 가능합니다