기타 고민상담고민상담
팔팔한다람쥐205
팔팔한다람쥐20522.08.24

친구가 계속 힘들다고 자살그런이야기를 해요

친구가 계속 힘들다고 자살그런이야기를 해요..제가 볼때는 가지고싶은것도 많고 맛있는것도 많이 먹고싶어하고 욕구가 많은데 왠지 모르게 자기가 힘들다고 자살시도 했다고 말하는데 뭔가 제가 보기엔 보여주기식? 같은 느낌이라서요.. 왜 그럴까요..?

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    그저 관심받고 싶어서 그러는것같네요

    그냥 얘기를 들어주기만 하세요

    싫으면 안그래도 되지만 친하다면요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    진짜든 보여주기식이든 그러한 것을 계속해서 말한다면

    우울증이 의심되는 상황일 수도 있습니다

    그렇기때문에 진료를 권해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자살사고가 있고 자살을 시도했다고 한다면 정신과에서 치료를 받게하거나 상담을 받게 해주는것이 좋습니다

    또한 자살을 암시하는 문자나 통화가 온다면 경찰에 바로 신고하는것이 좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구 분에게 위로 받고 싶어서 그런 것 같으니 따뜻한 말로 위로해 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    정확한 것은 친구분 본인만이 알고 있을 것입니다

    스스로 정말 힘들수도 있고

    질문자님 말대로 그냥 하는 말일 수도 있을 것 같습니다

    증상이 심하다면 병원진료를 권하시는 것이 좋을 것 갘급니다

  • '상대적 소유에 따른 가치 문제' 입니다. 이 문제를 채워 나가려면 현재 보다 늘 상승해 가야 하는데, 그렇지 못 할 경우 심한 좌절감을 느낀다는 극단적인 표현입니다.

    시험에서 90점을 받는 학생이 다음 시험에서 91점으로 1점이라도 오르면 상대적인 소유감으로 만족을 느끼지만, 80점으로 떨어지면 그만큼 좌절하게 됩니다.

    이를 상대에게 표현할 때, 자신의 심리를 극단적으로 표현함으로써 자신의 현재 모습을 알아주길 바라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 친구가 질문자님이 모르지만 너무 힘들어할 수도 있습니다.

    친구분에게 병원진료 및 심리상담치료를 통하여 마음을 치유할 수 있도록

    권유하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자살을 하기 전, 타인에게 내 상황을 알리곤 합니다.

    그 친구는 정말 그러한 생각을 하고 있는 것으로 보이니

    최대한 공감을 많이 해주시고

    친구 부모님께도 친구가 알지 못하게 그 사실을 알리시고

    같이 상담소를 방문하셔서 상담을 받아보시는 것도 중요합니다.