탈퇴한 사용자

가재는 게 편 이란 무슨 뜻인가요?

어떤 사람이 말다툼을 하고 있을 때 제 3자가 끼어드니 옆에 있던 사람들이 하는 말이 가재는게 편이군이라고 말을 합니다. 가재는게 편이란 무슨 뜻인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.14

    안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    가재는 게 편 이라는 속담은 끼리끼리 어울리거나 한통속임을 비유적으로 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    가재는 게편이라는 말은 보통 비슷비슷한 처지끼리 서로서로 뭉친다는 속담입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    거재와 게는 살아가는 환경이 서로 비슷해서 서로가 서로를 잘 아는 비슷한 처지라서 서로 편이 되어준다는 뜻으로 쓰입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    가재와 게는 모두 갑각류이며 가까운 사이라 서로 편을 든다는 의미입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    비슷한 사람들끼리 편을 든다는

    의미로 누군가의 주장에 동조하면

    그런 말을 듣게 되는거죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가재는 개편이라는 말은 팔은 안으로 굽는다처럼 비슷한 성향이나 아는 사람들끼리 처지가 비슷한 사람끼리 어울린다는 의미입니다