큰레아34
큰레아3423.05.06

일본은 언제 통일된 국가가 되었는지 알려주세요.

일본은 여러 섬들이 모여서 만들어진 국가 입니다. 고대에는 각각 섬들이 다른 나라였을 건데요. 일본은 언제 통일된 국가가 되었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복한 하루입니다.

    일본은 1603년 도쿠가와 이에야스의 통치 하에 통일 국가가 되었고,

    그는 도쿠가와 막부를 세우고 에도(현재의 도쿄)에 권력을 집중시켰습니다.

    일본 역사의 이 기간은 1868년 메이지 유신까지 지속된 에도 시대로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    1590년 최종적으로 간토의 호조 씨를 패망시켜 일본 열도를 통일한 도요토미 히데요시는 반대파 다이묘들의 불만을 억제하고 명나라와 인도를 지배하겠다는 자신의 야망을 실현하기 위해[4]:187 몇 번의 도발을 거쳐 1592년 여러 다이묘들의 15만 8천여명의 부대를 이끌고 명나라를 공격한다는 구실로 조선을 침공하였다.[4]:190 초반에 일본군은 한성을 점령하고 나아가서는 평양성까지 지배 관할에 둠으로써 조선을 궁지에 몰아넣었으나, 한반도 각지에서 일어난 의병들과 몇몇 관군 부대의 저항, 명나라의 지원으로 점차 위기에 몰렸으며, 1598년 결국 도요토미 히데요시가 사망함으로써 일본군의 철군에 따라 끝났다.[4]:196

    도요토미 히데요시가 죽고 임진왜란·정유재란이 끝난 1598년 이후 일본에서는 도요토미 히데요시 정권의 핵심 세력이었던 이시다 미쓰나리의 문관 계층과 지방의 유력한 무장들이 모인 가토 기요마사 등의 무장 세력이 각각 서군과 동군이 되어 후계 권력 장악을 두고 크게 다투기 시작했다. 이들은 1600년 미노(美濃)의 세키가하라에서 격돌하였고, 결국 도쿠가와 이에야스의 동군이 승리하였다. 최후의 패자(覇者)로서[22] 권력을 잡은 도쿠가와 이에야스는 서군에 가담한 다이묘들을 처벌하고, 통일국가를 재건하여,[22] 1603년에는 쇼군직에 올라 에도 막부를 개창한다.[4]:203 또 1614년에서 1615년 사이에 걸친 오사카 전투에서 최종적으로 도요토미 히데요리를 비롯한 잠재적 적대 세력을 섬멸하고 도쿠가와 씨의 통치 체제를 확립시킨다.