기타 의료상담의료상담
krdondon
krdondon22.03.15

심박수가 187이 나왔어요 스마트 워치 그리고 혈압계

평상시에 조금만 걸어도 150 까지 나오곤 할때도 있고 달리지 않고 그냥 걸어도 이래요.

몸무게는 67k 이고요. 지방간 때문에 배만 살쪘어요.

집에서 일어 나면 100 심박수를 찍고요.

평상시에는 87정도 나오고요.

야간 혈압이 좀 있는 것 같은대 밤에는 혈압이 어쩔땐느 148/100 까지 올라 가고. 혈압계에 부정맥이라고 뜨더라고요.

밤만 되면 혈압이 130/90 이상 올라 가고 낮에는 120/80 정도 나와요. 제가 불면증이 있어서요. 네이버 지식인에 물어 보니 부정맥 의심 된다고 하여.

24시간 심전도 검사 받아 볼까? 하는대.

평상시 심전도는 정상으로 나와요 그래서. 걱정이에요. 증상이 있는대 못 잡아 낼까봐요. 물론 증상이 없고 건강 하고 우연히 정말 우연이면 좋겠지만 ㅠㅠ.. 병이 있으면 검사 받고 치료 하는 것이 좋을 것 같아서요. ㄳ 합니다.

그냥 걸어도 이렇고요. 1시간 정도 걸은 결과에요.

어쩔때는 처음이 아니라 중간 뒷 부분이 그래요. 크게 힘들거나 그런건 없는대 갑자기 다리가 풀리는 느낌이 나거나 할때도 있고..

심장이 따끔 거리는 느낌이 날때도 가끔은 있었어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    야간 혈압이 높은 것은 좋은 것은 아니랍니다. 보통 낮에는 혈압이 높아도 편안하게 휴식을 취하는 밤에는 혈압이 떨어지는 것이 정상적인 패턴이기 때문입니다. 어쨌든 맥박수가 정상적인 상승보다 더 높다면 원인을 찾아 보는 것도 필요할 듯 합니다. 다만 부정맥이라고 하기에는 맥박이 올라갈 수 있는 상황에서 조금 빠르게 뛰는 정도라서 특별한 문제가 있는 것은 아닐 것이라 보입니다. 부정맥이 있다면 가만히 있어도 갑자기 맥박이 불규칙해지거나 빨라지니깐요. 일단 24시간 심전도는 받아보시기를 바랍니다.

    야간 혈압 상승에 대해서는 24시간 혈압 측정도 필요할 듯 보이고, 불면에 의한 혈압이나 맥박 상승 가능성도 있으니 불면증 치료도 같이 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    나이와 증상을 보았을 때 부정맥의 증상으로 보이며 24시간 Holter 를 통해 확인하는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 부정맥 역시 종류가 많아 반드시 치료가 필요한 것은 아니지만

    언제 나타날 지 알 수 없고 필요하다면 항부정맥제 복용이 필요하기 때문에 검사를

    받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심박수는 조그마한 움직임에도 쉽게 변할수 있습니다. 하지만 질문자분의 경우에는 본인이 증상이 어느정도 있기때문에 내과 방문하여서 검진을 받아보시는 것이 좋을것같습니다.

    먼저 1차적으로 심전도 검사를 해보고 큰 이상소견이 보이지 않을경우 운동부하검사, 24시간 심전도 추적검사 등을 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장부하검사, 24시간 홀터 등으로 증상이 있을 때 심전도를 얻을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 말씀해주시는 정보들로는 특정한 원인이나 질병을 감별할만한 내용이 따로 없습니다. 24시간 홀터 검사를 받거나 증상이 있을 때에 심전도 검사를 받아 보아 부정맥 여부를 파악해보시길 권고드립니다.