기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

싹이 난 감자는 독성이 생긴 감자인가요?

안녕하세요!

감자를 오랫동안 베란다에 꺼내 놓으니까, 싹이 났더라구요..

검색해보니까 감자의 싹은 약간의 독성이 있다고 하던데, 먹으면 안되는 감자인가요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.08

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    감자에는 글리코알칼로이드라는 독성 화합물이 들어있는데, 이 가운데 솔라닌과 차코닌이 주를 이루고 있습니다. 감자의 싹이 돋는 부분은 솔라닌이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 하며, 감자에 싹이 올라 있으면 씨눈을 깊이 도려내고 사용해야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸린다. 하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전하다. 다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야만 한다. 도려낸 감자는 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 영양사입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌이라는 독성이 있습니다. 독성때문에 잘못 먹으면 식중독에 걸릴수도 있습니다.

    그러나 감자의 싹부분을 눈 부분이 남지않도록 말끔히 도려내고 먹으면 안전합니다.