무역경제
선한강아지192
선한강아지19220.08.07

무역...수타가공무역에 대해서 알고 십습니다??

만약 무역 형태가 수탁 가공 무역 형태이면~
그 원자재를 위탁자로부터 수입을 한 후, 제조 후 수출하는건가요??

아니면 원자재는 어디든 상관없이 다른 곳에서 수입한 후, 수출하는건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수탁가공무역이란 외국의 무역업자로부터 위탁을 받아 거래하는 가공무역 형태입니다.

    상대방으로부터 위탁을 받아 가공한 뒤 수출하는 무역형태를 말합니다. 가득액을 목적으로 원자재의 전부 또는 일부를 상대방의 위탁에 의해 위탁자로부터 수입한 뒤, 이를 가공하여 그 위탁자나 지정된 자에게 수출한 형태입니다.

    2. 해외 생산자에게 원자재의 전부 또는 일부를 수출하여 이를 가공 후 가공임만 지불하고 다시 수입하는 위탁가공무역(processing trade on consignment)에 반대되는 개념입니다.

    3. 원자재 조달 방식에 따라 무환수탁가공무역과 유환수탁가공무역으로 나뉘는데, 무환수탁가공무역을 택하는 경우가 대부분입니다. 무환수탁가공무역은 수탁자가 위탁자로부터 원자재를 무환으로 수입하여 가공 후 위탁자로부터 가공비만 받고 수출하는 방식입니다. 이에 비해 유환수탁가공무역은 위탁자가 원자재의 수입대금가공제품의 수출대금을 수탁자에게 직접 지급하고 수령하는 것으로, 수출용 원자재를 수입한 뒤 가공 후 수출하는 방식과 절차가 유사합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 귀하의 문제 해결에 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    문 경 도 드림