다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

영양학적으로 볼때 라면도 다이어트에 도움이 되는지요??

주위에서 다이어트하는 지인들이 라면도 다이어트에 도움이 된다는말을 들어서요. 맞는말인가요? 대부분 살이 찌는 인스턴트 음식으로 알고있는데.영양학적 근거로 아시는분 알려주세요. 라면을 어떻게 먹어야 다이어트에 도움이 되는지도요.

  • 이지현 영양사blue-check
    이지현 영양사23.06.18

    안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 라면 칼로리는 대략 500kcal로, 생각보다 그렇게 높지 않을뿐더러 탄수화물, 지방, 단백질 비율이 거의 이상적인 비율에 가깝습니다. 다만 나트륨 권장 섭취량을 넘기지 않으려면 국물은 거의 섭취하지 않고 면만 건져 먹어야 합니다. 칼로리를 좀 더 줄이고 싶다면 일반 라면 대신 건면을 선택해 먹는 것도 좋습니다. 하지만 일반 다이어트 식단보다 더 건강하다거나, 먹으면 체중이 감소되는 건 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    라면은 고열량과 고나트륨의 인스턴트 음식으로 알려져 있어 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 그러나 건강한 라면 제품을 선택하고 채소를 토핑식으로 추가하여 섭취하는 방법으로 영양성분을 보완할 수 있습니다.