주식·가상화폐경제
냉엄한관수리295
냉엄한관수리29523.07.27

무차입 공매도 개인이 못하는 이유가 무엇인가요?

무차입 공매도 조건이 어떻게 되나요 물론 지금은 불법이지만

합법일 때 가정하고 답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무차입 공매도 자체가 불법이기 떄문에

    합법으로 가정한다는 자체가어려운 것이며

    전산시스템상을 이용하여 무차입 공매도를

    진행한 사례도 있으나 이것 또한 적발되었으니

    참고하시길 바랍니다.

    개인 자체가 공매도의 조건이 상당히 까다롭기 때문에

    못한다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무차입 공매도는 주식을 빌리지 않고 매도하는 행위로, 주가 하락을 예상하고 거래합니다. 따라서 증권사와의 신용이 매우 중요한데, 개인투자자들에게 증권사가 이런 신용을 주는 것은 비합리적입니다.