역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.30

신라 화랑제도가 같는 독특함은 무엇일까요?

신라가 삼국을 통일하는데 지대한 공헌을 한것이 화랑제도라고 생각되는데요. 다른 나라들도 젊은이들이 모인 집단은 있었을텐데 화랑제도만이 갖는 독특한점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    화랑은 신분에 관계없이 모든 청년들이 참여할 수 있었습니다. 다른 나라의 젊은이 집단은 대부분 귀족이나 특정 계층만 참여할 수 있었지만, 화랑제도는 신분 제약 없이 능력과 의지를 가진 모든 청년들에게 열려 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    화랑도는 신라시대에 인재를 구하기 위해 시행되었던 청소년 수양단체로, 576년(진흥왕 37)에 시작되어 약 1천여 년간 이어졌습니다. 화랑도는 청소년들이 함께 모여 놀고 그 행동을 지켜본 뒤에 발탁해서 쓰는 방식으로 운영되었으며, 교육적, 군사적, 사교단체적 기능을 가지고 있었습니다. 화랑은 꽃처럼 아름다운 남성이라는 뜻으로, 한 명의 화랑 밑에는 수백에서 수천 명까지의 낭도가 함께 했습니다. 이들은 함께 수련하고 가무를 즐기며 유람하였으며, 여기에서 인재가 많이 길러지고 발탁되어 특히 삼국 통일 전쟁에서 중요한 역할을 하였습니다.화랑도는 단체정신이 매우 강한 청소년 집단으로, 삼국통일 후 오랫동안 지속된 안정과 평화로 인해 수련과목 중 놀이의 성격이 강한 노래와 춤만 남게 되었습니다. 그러나 화랑도의 도풍이 완전히 사라진 것은 아니어서 고려시대의 팔관회의 의식과 민간교육기관 사학 12도의 융성에서 화랑도의 유풍과 전통이 다소 남아있었음을 확인할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    신라의 진골 귀족 그러니까 최고위층 아들들이

    발벗고 나서서 수련을 하고 나라를 위해서 목숨을

    바치고 했다는것이 고대의 노블리스 오블리제가

    된 것 같습니다. 백성들의 본보기가 되었고 나도 저렇게 싸워야 겠다는 원동력이 되어서 신라의 삼국

    통일을 견인하였습니다. 이부분이 독특한점 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요! 부탁드립니다.