기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

역류성 식도염을 방지하려면 식후 언제 누워야하나요

나이
성별
남성

안녕하세요. 야식을 먹었는데요. 바로 누우면 역류성식도염이 생길수 있다고 들었어요. 음식물 섭취 후 언제쯤 누워야 좋은건가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.28

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 하고 3시간 정도는 지나야 충분히 소화가 됩니다. 그래서 7시에 저녁 식사를 하고 10시쯤 자는 것이지요.

    하루 정도 식사 습관을 잘 지킨다고 해서 역류성 식도염이 예방되는 것은 아닙니다. 식생활 습관은 꾸준히 잘 유지해야 되는

    겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식후 바로 눕게 되면 위의 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 최소 2시간 정도는 눕지 마시고 복압이 올라갈수 있는 행동도 피하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 역류성 식도염이 발생하는 것을 방지해주기 위해서 식후 언제까지 눕지 않고 기다려야 하는지 정해진 것은 없습니다. 보통은 음식물 섭취 후 최소 30분간은 눕지 않도록 권고하긴 하나 확실하게 하기 위해서는 식후 최소 2-3시간 정도는 눕지 않는 것이 좋습니다. 그렇지만 이 또한 절대적인 기준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    역류성 식도염이 있다면, 과식은 삼가해야 하며, 식후 3시간이 지난 시점에서 눕는 것을 권유드립니다.

    현재 치료를 하고 있지않다면 약물치료가 필요하며 이를 통해서도 증상의 호전을 기대해뷸 수 있으며, 이후에도 증상이 지속적이거나 악화되는 양상이 있다면 보다 명확한 평가 위해 내시경이 요구될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소에는 역류성식도염 증상이 없으셨다면 식후 최소 1-2시간 이후에는 누워주시는 것이 역류방지를 위해 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.