양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

부모 눈으로 볼 때는 무엇이든 최선을 다하는 아이, 자존감이 높다고 봐야 하나요?

첫째가 무엇이든 최선을 다하고 좋은 결과물을 선호하는 편입니다.

다른 사람들이 다재다능하다는 말을 자주 합니다.

정작 아이는 다른 아이의 좋은 모습을 부러워하더라고요.

외적으로는 부족함이 없는 아이인데 자존감을 높여주는 방법이 뭐가 있을까요?

  • 권명희 보육교사blue-check
    권명희 보육교사24.02.19

    안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.

    매사에 최선을 다하는 아이군요. 그러나 다른 아이와 비교하여 부러움을 느끼는 것으로 보아 부모님 생각처럼 자존감을 강화하면 더 한층 성장할 듯합니다. 자존감은 더 성장할 수 있는 동력이네요. 아이가 노력하고, 좋은 결과를 얻는만큼 좌절하지 않도록 칭찬과 격려가 있으면 자존감 향상에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 제일 중요한 말은 지금도 충분히 잘하고 있어 라는 격려를 해주셔야 합니다.

    또한 결과 보다는 과정이 중요하다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    최선을다하는것과자존감은 낮습니다

    남과비교한다면낮은자존감이나열등감에기인할수있겠네요.

    자존감을 올리려면 아이가잘하는것을칭찬해주시는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주기 위해서는 여러가지 활동이 있는데

    그중 운동과 여행을 권합니다. 운동의 경우 체력도 높아지고

    자존감도 높아지는 효과가 있으며 여행의 경우 가족들끼리 대화가 많고

    여러가지 경험을 통해 자존감 향상에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 많이해주시는것이 좋겠습니다

    결과적인것보다 아이가 한 과정적인 것에 대해서 칭찬해주시면서 지지해주시면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높여주기 위해서는 아이에게 다양한 경험을 하게 하고, 성취감을 느끼게 하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 정다은 육아·아동전문가입니다.

    최선을 다 하고 성취감이 높은 친구라니 우선 칭찬해 주고 싶어요.

    다만 성취감을 추구하는 친구들에게는 과정의 즐거움을 알려주는 것도 중요합니다.

    모든 것에 성공하며 살 수는 없기 때문에 실패를 경험했을 때 과정을 즐길 줄 아는 친구는 다시 회복하는 회복탄력성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높여주기 위해선 아이의 결과물 보다는 과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주셔야 아이의 자존감이 올라갈 것입니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 하는 것을 파악하셨다면 아이가 잘하는 것을 좀 더 발전시킬 수 있는 방법을 함께 고민하는 과정이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법이 뭐가 있는지 궁금하군요.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높다고 합니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워주는 것이 좋다고 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.