의료 보험보험
튼튼한허스키86
튼튼한허스키8622.09.24

질병코드 C320 일반암으로 보험금 받을수있나요?

대학병원에서 처음에 제자리암 진단받고

후두미세 수술후 정밀 조직검사에서질병코드C320진단 받았습니다. 보험금 일반암으로 받을수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현미경 미세 조직검사결과가 후두암이면 일반암진단 보험금지급 가능 합니다.

    상품에따라 암진단시 납입면제가 대부분이니 납입면제도 받습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    제자리암 진단받으셨다면 아래그림참고하세요

    제자리암은 유사암으로 분류가 되구요. 가입하신 보험계약내용에따라 보장받을수있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    후두미세 수술후 정밀 조직검사에서질병코드C320진단 받았습니다. 보험금 일반암으로 받을수있나요?

    : c32.0은 후두의 악성 신생물로 해당 코드만으로는 일반암 대상입니다.

    하지만, 이는 조금은 검토가 더 필요합니다.

    기존 제자리암 진단을 받았다고 하셧는데, 원발암 규정으로 원발암 부위 검토 및 고지의무 위반 여부를 검토해야 합니다.

    그외에 c32.0의 진단 내용이 아닌 조직검사결과에 따라 보험약관상 해당 질환이 일반암에 해당하는지도 또한 검토가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    주치의가 처음에 제자리암 진단을 했다가 조직 검사 후에 C 32.0 성문암 진단을 내린 것이면 조직 검사 결과지를 살펴 보아야

    하지만 일단은 일반암에 해당합니다.

    보험사는 주치의 진단이 c 코드로 확정 진단이 나왔다고 하더라도 병리학적 진단인 조직 검사지를 본 후에 진단비를 지급하게

    되어 정확한 것은 조직 검사 결과지를 살펴 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    후두암 / 성문암 살짝 지급 분쟁이 있는 코드입니다.

    병리검사결괴지에 Squamous cell carcinoma in situ라는 내용이 있으면

    상피내암으로 진단 지급 할려합니다.

    보험사는 피보험자에게 불리한 증거가 확보되면 그 증거를 근거하여 유사암으로 지급 처리할려합니다.

    따라서 해당 내용 및 고객님에게 일반적이지 않은 과정의 진행 안내가 진행된다면

    손해사정사와 상담하시는 것을 추천드립니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후두암(성문암)의 경우 일반 보험금 청구가 가능합니다.

    보험금 청구를 위해서는 진단서와 조직검사결과지, 병리진단보고서등을 제출해야 하며 보험회사의 경우 주치의 진단보다는 병리의사인 검사 결과지의 내용에 따라 보험금을 지급하고 있습니다.

    때문에 진단서가 아닌 조직검사결과지에 암 진단인지 편평상피세포암(상피내암)으로 되어 있는지 확인을 해보시기 바랍니다.

    일반 암(악성 신생물)로 되어 있다면 보험금 받는데 문제가 되지 않을 것이나 상피내암으로 되어 있다면 보험회사는 일반암 지급을 거절할 것 이기에 이런 경우 좀 더 자세한 의료 기록을 검토해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    처음 암이 제자리암(유사암)을 진단 받으시고 정밀 조직검사에서 성문암(C32.0)으로

    진단을 받으셨다면 일반암으로 받을 수 는 없으실 듯 합니다.

    제자리암의 보상은 특약이 있다면 정액(정해진 금액)으로 받을 수 있으시고

    만약 특약이 없다고 해도 일반암의 10%는 받을 수 있으십니다.

    하지만 성문암(후두암의 하위코드) 같은 경우는 병리적인 소견을 병원에서 받으셔야

    보상이 가능하십니다

    후두암이나 성문암 같은 경우는 담당의사가 암진단을 내려도

    병리의사가 확정을 해야 하기 때문에 보상에서 일부 보장금액이 삭감이 되기도 합니다.

    처음 암 진단을 받으신 것이 제자리암 이시고 후에 성문암을 진단은 받으셨다면

    우선 유사암진단금을 받으시고 또한 질문자님의 보험특약 중 재진단암 특약이 있다면

    고객센터나 담당설계사에게 문의를 해 보심이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.