기타 약료상담약·영양제
경건한푸들187
경건한푸들18722.10.26

꿀은 꼭 공복에 먹어야 좋은가요? 그냥 아무때나 먹어도 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

꿀은 꼭 공복에 먹어야 좋은가요? 그냥 아무때나 먹어도 좋은가요? 와이프가 공복에 먹는게 더 좋다고 하는데 맞나요? 정롹하게 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    꿀은 아무때나 드셔도 상관 없습니다

    한약은 대체로 공복에 드시면 흡수율이 높으나

    꿀을 단독으로 드실때는 큰 상관이 없습니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    꿀을 건강식품으로 드신다면 공복에 드시는게 효과는 더 좋습니다.

    꿀을 언제 먹냐보다 어떤 꿀을 드시냐가 제일 중요합니다.

    일반적으로 마누카 꿀을 추천드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    꿀은 백밀이라는 약재명으로 본초학에서도 다뤄집니다. 한약을 복용할 때 보통 공복에 복용하라는 경우가 많은데 이는 흡수율과도 관련이 있습니다. 식후에 약을 복용할 경우에는 한약의 약리성분과 음식물이 서로 상호작용하여 흡수가 더뎌질 수도 있습니다.

    꿀을 단일로 드실경우 음식물과 상호작용하여 흡수율이 크게 더뎌지거나하는 일은 없습니다. 따라서 식전이나 식후 상관없이 드셔도 됩니다. 다만, 꿀을 공복에 드실 경우에는 한약과 마찬가지로 흡수율이 빨라지는 것은 맞습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!