정형외과건강상담
귀한다람쥐168
귀한다람쥐16824.04.07

엉덩이 종기가 생겨서 아팠는데 지금은 물렁해요 어떻게 하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
넚음
기저질환
엉덩이 종기

원래 엉덩이 종기가 아니라 뭔가 볼록하게 알이 만져졌었는데 엉덩이 종기가 갑자기 염증이 생겨서 아프더니 그러고나서는 지금은 아프지도 않고 그냥 병변의 크기만 커져있는상태로 물렁하기만 합니다 이유가 뭔가요??

이 물렁하던거도 시간이 지나면서 가라앉을까요??

그리고 제가 웨이트 트레이닝도 하는데 종기가 났을때 해도 되는지 궁금합니다

  • 소독도 해주고 위생을 관리하면서 스스로 호전이 되는지 여부를 관찰해보시길 권고드립니다. 스스로 호전되지 않는다면 병원 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    종기가 호전되는 과정에서 농양이 배출된 후 종기 부위가 물렁해지고 크기가 줄어드는 것은 자연스러운 현상입니다. 하지만 시간이 지나도 계속 물렁한 상태가 유지되거나 크기가 줄어들지 않는다면 의사와 상담해 보시는 게 좋겠습니다. 염증이 완전히 가라앉지 않았거나 다른 질환의 가능성도 있기 때문입니다. 웨이트 트레이닝은 종기 부위를 자극하지 않는 선에서 가능할 것 같습니다. 하지만 종기 부위에 무리가 가는 운동은 피하시고, 통증이나 불편감이 있다면 중단하시는 게 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    크기가 커져 있다면 병원에서 째고 치료를 받으시는 편이 좋습니다 약도 드시구요

    치료 끝날 때까지는 웨이트는 잠시 쉬시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오래 앉아있으시는 편인가요?

    종기가 고름집으로 바뀌는 과정으로 보이는데 심하지 않다면 자연적으로 회복되겠습니다.

    심하다면 배농을 해야하지만 통증이 없으시니 지켜보셔도 되겠습니다.

    웨이트 트레이닝은 하셔도 되겠습니다.