정형외과의료상담
귀한다람쥐168
귀한다람쥐16824.04.05

엉덩이 종기가 붓기만 하고 고름도 없고 안터지는데 이대로 있어도 되는가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
엉덩이종기

엉덩이 종기가 터지지않고 염증이 생기기만 하고 가라앉았다가 다시 염증이 생겼어요 보통은 종기나면 터지는데 왜 이러는걸까요 그리고 혹시 종기났을때 운동을 하면 안될까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종이나 모낭염 등의 피부병변이 반복적으로 호전과 악화를 보이는 상태라 보입니다. 외과적 절제가 필요할 가능성도 존재하므로 가까운 피부과나 외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    종기가 완전히 낫지 않고 재발하는 증상은 감염이 완전히 치료되지 않았거나, 면역력이 약화된 상태를 시사할 수 있습니다. 종기 부위를 청결하게 유지하고, 염증이 심할 경우 의사 처방에 따라 항생제 등의 약물치료가 필요할 수 있습니다.

    운동은 면역력 향상에 도움이 되므로 권장되나, 종기 부위에 자극을 최소화하는 운동을 선택하는 게 좋겠습니다. 격렬한 운동은 염증을 악화시킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 전문의 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그보다는 회복이 되지 않으니 병원에서 진료를 받아보세요

    째고 고름을 없애면 빨리 나을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.