내과의료상담
05ADBN
05ADBN24.02.02

면역력 높히는법좀 알려주실수있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약이든 뭐든 요새 면역력이 바닥이라 여기저기 안아픈데가 없습니다. 면역력을 기를수있는 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다. 건강해지고싶어요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    면역력을 기를 수 있는 특별한 치료는 없습니다.

    음주, 흡연과 같이 좋지 못한 생활습관을 고치고, 평소 규칙적인 운동과 건강한 식사를 병행하시며 체온을 잘 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    추운 날씨에서 몸의 체온을 1도만 높이더라도 바이러스나 질병에 대한 면역력을 강화할 수 있습니다. 이를 위한 몇 가지 방법은 운동, 반신욕, 그리고 면역력을 향상시키는 음식을 섭취하는 것입니다.

    면역력을 향상시키는데 도움이 되는 음식으로는 생강, 마늘, 고추, 표고버섯, 청국장, 해조류 등의 히트 푸드가 있습니다. 또한 인삼, 양파, 강황, 부추, 김치, 홍삼과 같은 식품도 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 과일과 채소인 사과, 토마토, 당근, 시금치, 브로콜리도 감기 예방과 면역력 향상에 기여할 수 있습니다.

    일상 습관으로 면역력을 향상시키기 위해 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.

    1. 충분한 수면: 수면의 질을 향상시키기 위해 정해진 수면 시간을 유지하고, 밝은 빛을 노출하고 밤에는 어둡게 유지하며 술, 담배, 카페인을 자제하세요.

    2. 꾸준한 운동: 주 3회 이상 유산소 운동(걷기, 자전거 타기, 수영 등)을 실천하고, 운동 후 근육 스트레칭을 해서 피로를 덜 느끼도록 합시다.

    3. 스트레스 관리: 스트레스를 해소하는 방법을 찾아보고 긍정적인 마음가짐과 적극적인 태도를 유지하세요.

    4. 정기적인 건강검진: 숨은 질병을 조기에 발견하고 예방하기 위해 정기적인 건강검진을 받는 것이 중요합니다.

    5. 손 씻기: 손을 자주, 정성껏 씻어서 세균 전파를 방지하세요.

    6. 충분한 물 섭취: 하루에 최소 2리터 이상의 물을 마셔 수분을 충분히 보충하세요.