무역경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.19

역수입을 왜하는건가여? 이유가있나요?

제가평소에 무역중에 가장 궁금한게 있었는데 역수입은 왜하는건가여? 수출을하면 끝난거아닌가여? 다시수입을하는 이유가 알고싶어요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용은 재수입에 대한 것으로 보여집니다. 재수입을 하는 사유는 예를들어 재사용이 가능한 포장용기(드럼)가 물품과 함께 수출된 후 포장용기를 다시 수입하는 경우, 물품을 수출하였으나 하자가 있어 수리 등의 목적으로 다시 수입되는 경우, 전시목적으로 수출하였다가 전시 후에 다시 수입하는 경우 등 다양한 사유가 있습니다.

    거래 형태가 당사자간에 너무나 다양하기 때문에 모든 사유에 대한 확인이 어려우나 관세법에서는 특정 사유에 해당하는 재수입 건에 대해서는 관세를 면세시켜주는 경우가 있으며 그 사유는 아래와 같으니 참고하시기 바랍니다.

    1. 우리나라에서 수출(보세가공수출을 포함한다)된 물품으로서 해외에서 제조ㆍ가공ㆍ수리 또는 사용(장기간에 걸쳐 사용할 수 있는 물품으로서 임대차계약 또는 도급계약 등에 따라 해외에서 일시적으로 사용하기 위하여 수출된 물품이나 박람회, 전시회, 품평회, 국제경기대회, 그 밖에 이에 준하는 행사에 출품 또는 사용된 물품 등 기획재정부령으로 정하는 물품의 경우는 제외한다)되지 아니하고 수출신고 수리일부터 2년 내에 다시 수입되는 물품.

    2. 수출물품의 용기로서 다시 수입하는 물품

    3. 해외시험 및 연구를 목적으로 수출된 후 재수입되는 물품

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    역수입을 하는 이유는 보통 해외판매가가 국내판매가보다 저렴하기 때문입니다. 예를 들어 우리나라에 판매하는 TV가 여러가지 사유로 미국에서 반값에 판매되고 있다면 이를 미국에서 구매하여 한국으로 반입하는 경우 세금을 납부하더라도 저렴하게 구매가 가능합니다.

    따라서 이러한 부분 고려하여 가격적인 혜택이 있기이 역수입이 일어난다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    물품을 재수입하는데에는 여러가지 사유가 있겠지만, 일반적인 무역거래에서 가장 많이 발생하는 것은 교환, 환불 또는 불량품에 대한 반환 등에 대한 사유가 가장 많을 것으로 보입니다.

    또한 개인이 직구를 하는데 있어 역직구를 하는 경우는 예를들어 우리나라에서 판매되는 동일 가전제품이 (예를들어) 미국에서 판매되는 가격이 더 낮아 관부가세 및 운송비를 추가 부담해도 더 낮은 가격으로 살 수 있을떄 활용되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    역수입의 가장 큰 이유는 국내시장에서 판매되는 가격보다 해외시장 가격이 더 저렴하기 때문에 역수입이 발생됩니다.

    대표적인 사례가 미국의 블랙프라이데이나 중국의 광군제 TV가 있습니다. 직구 시 국내가격보다 저렴하여 역수입이 발생되었습니다.

    또한 국내 브랜드 제품이 해외공장에서 생산되어 역수입 되는 경우가 있습니다. 한국에서 생산되지 않는 물품이거나 한국에서도 생산되지만 해외구매가가 더 저렴하여 역수입되는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 역수입이라고 하면 우나라 브랜드의 물품임에도 국내에서 구매 하지 않고 해외에서 판매되는 제품을 해외 쇼핑몰등을 이용하여 구매하는 것을 말하는 것으로

    대표적으로 블랙프라이데이 세일기간에 해외에서 생산한 우리나라 브랜드의 가전제품이 수입되는 경우를 들수 있습니다.

    경우에 따라 우리나라에서 생산된 제품이 해외로 수출된 경우가 아니고 해외에서 생산된 우리나라 가전제품을 역수입 하는 경우가 많은 데 이는 국내판매가와 차이가 있는 경우가 많으며, 해외 판매가격이 국내 판매가격보다 저렴하기 때문입니다. 해외에서 생산된 제품이 국내 판매가보다 저렴한 경우일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    유상판매로 수출을 하는 경우 해외에서 소비되는 것이 일반적이며, 역수입이 발생하는 경우는 예외적이라고 볼 수 있습니다. 이러한 역수입의 경우 사유가 여러가지가 있는데 수출물품의 하자가 발생하여 클레임으로 재수입하는 경우, 기계의 경우 고장나서 수리를 위해서 일시적으로 반입해서 재수출하거나 대체품으로 교환하는 경우 또는 위탁판매한 물품이 현지에서 다 팔리지 못해 재고분이 다시 수입되는 경우 등 여러가지가 있습니다. 결국, 거래형태에 따라 발생한다는점을 참고하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라에서 제조된 제품을 해외를 통해 한국으로 다시 수입하는 이유는 물품에 대해 해외에서 프로모션을 통해 할인율을 더 높게 적용하거나 또는 한국에서 생산되지 않거나 단종된 품목을 사는 경우에 이루어질 수 있습니다.