기타 고민상담고민상담
호기로운딩고217
호기로운딩고21722.01.12

요즘 기분이 너무 우울해요 왜 이럴까요?

요즘 아무것도 하기싫고 무기력합니다 최근에 여자친구와 헤어졌지만 다 잊었다 생각하고 정상적이다가 갑자기 너무 우울하네요 뭘 해도 하기싫고 모든일에 힘이 안 납니다 왜 이렇게 무기력한걸까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

    그리고 현재 우울증은 현대인들 8명 중 1명이 경험할 정도로 흔한 질병으로 나타나고 있습니다

    수면의 질 저하는 우울증을 경험하는 분들 중 많은 분들에게 나타나는 흔한 증상 중 하나입니다.

    숙면을 취해보세요. 숙면을 위해 활력소가 되는 것, 동호회 활동 등의 외부활동이나 운동을

    추천합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    특정한 스트레스성 사건이 내가 감당하기 어려울정도로 충격을 주면

    무기력을 동반하여 우울감을 받을수있습니다

    이러한것은 어떻게보면 자연스러운 부분입니다.

    사람은 살다보면서 매번 기쁘고 좋을수만은 없기에

    안좋은 일을겪으면 다운이되는것입니다

    시간이 지나면 자연스럽게 좋아질수있을것입니다

    이럴땐 운동이나 외부활동을 하거나 친구나 가족들과 이야기를 자주 나누면서 감정을 환기시키는것이 좋으니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일시적 우울감은 충분히 해소 가능 합니다.

    긍정적인 생각 및 생활을 하도록 스스로 노력해주세요.

    평소 좋아하셨던 일이 있다면 도전해 보시는 것도 좋구요.

    가벼운 산책이나 음악 감상과 같이

    긍정적 에너지를 불어 넣어줄 수 있는 것들을 찾아서 실행해 보세요.

    무기력감이 조금이나마 나아질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    이별에 대한 아픔이 크신 것으로 보입니다.

    너무 상심하지 마시고 가볍게라도 움직이면서 활동적인 일을 하시길 응원하겠습니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문속에 답이 있습니다. 여자친구와의 결별이 주된 원인으로 보입니다. 이별의 아픔은 시간이 약이니 질문자님의 관심분야에 집중해보시기 바랍니다.