안과의료상담
노란쇠오리137
노란쇠오리13724.04.19

스마일 프로 라식 2달 후 다회용 인공눈물 사용가능한가요?

나이
성별
여성

스마일 라식 2달 후 아직까지 눈이 매우매우 뻑뻑해서 인공눈물을 처방받아서 사용하고 있는데, 타지에 오면서 일회용 인공눈물을 두고와버려서 근처 약국에서 다회용 인공눈물인 티어클린 점안액을 구입했는데 다회용 인공눈물 티어클린 점안액을 하루정도 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다회용이나 일회용이나 차이는 없습니다. 눈이 많이 건조하실텐데 일단 다회용 쓰세요. 개봉후에 한달 이내에는 계속 쓰셔도 됩니다.

  • 아무래도 일회용 인공눈물을 사용하는 것이 가장 좋긴 하겠습니다만, 다회용 인공눈물을 사용하지 못할 것은 없습니다. 사용하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일회용 인공눈물을 사용하다가 다회용 인공눈물로 잠시 전환하는 것은 대체로 안전합니다. 단, 다회용 인공눈물을 사용할 때는 몇 가지 주의사항을 고려해야 합니다.

    다회용 인공눈물 용기는 사용할 때마다 세균 감염의 위험이 있을 수 있으므로, 사용 전후로 손을 깨끗이 씻고, 용기의 노즐이 눈이나 다른 표면에 닿지 않도록 주의해야 합니다.

    뻑뻑함이 계속되면, 그 원인을 파악하기 위해 다시 안과 의사와 상의하는 것도 중요합니다. 때로는 인공눈물 이외의 치료가 필요할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라식 수술 후 안구건조증은 매우 흔한 부작용입니다. 수술로 인해 눈물 분비 신경이 일시적으로 차단되어 발생하는데 보통 수개월 내에 호전됩니다.

    일회용 인공눈물 대신 다회용 제제를 단기간 사용하는 것은 크게 문제되지 않습니다. 다만 개봉 후 오래 사용할 경우 세균 오염의 위험이 있으니 사용기간을 준수하고 보존제 함유 여부를 확인하시기 바랍니다.

    보존제가 들어있는 일부 제품은 자극감을 유발할 수 있습니다. 증상이 지속되거나 불편함이 있다면 안과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 필요시 의사 선생님과 상의 하에 무보존제 일회용 제제로 바꾸는 것이 도움될 수 있습니다.