이비인후과의료상담
넉넉한말232
넉넉한말23221.11.19

코로카19 확진 후 치료과정을 알려주세요?

코로나19 확진 후 증상별로 치료과정이 다른지요? 치료장소 및 치료약, 평균 치료기간, 치료후 예후등을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 확진되면 따로 치료약이 있는 것은 아니고, 증상에 대하여 대증치료 하게 됩니다.

    증상만 없다면 증상 없고 10일 뒤 퇴원하게 됩니다.

    다만, 증상이 심하다면 그에 맞춰 입원기간이 길어질 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 질문자님 생각처럼 증상별로 약, 기간, 예후가 다 상이합니다.

    코로나 감염으로 발생하는 여러가지 증상에 대하여 대증치료를 시행하게 됩니다.

    또한 성별, 연령 등 치료 과정에 영향을 주는 요인이 다양해서 치료약, 평균 치료기간, 치료후 예후등을 콕 찝어서

    이야기 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 맞춰서 약을 처방해줍니다. 콧물이 심하면 콧물약, 기침이 심하면 기침약

    열이 나면 해열제를 준다고 생각하시면됩니다.

    만약 폐렴, 혹은 산소치료가 필요하다면 항바이러스제를 투여합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 아직까지 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 개발된 바 없기 때문에 코로나 바이러스에 감염되었을 경우 치료 방향은 대증적인 치료를 통해서 컨디션을 유지하고 몸의 자체 면역력으로 인해 바이러스를 극복할 수 있도록 하는 것입니다. 그렇기 때문에 증상별로 투약하는 약물의 종류는 차이가 있을 수 있겠습니다만 결국 기본 골자는 증상에 따라 호전시키는 약물을 사용하는 사용하는 것입니다. 보통 2주면 다 나으며 대부분 후유증 없이 회복합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

    치료기간은 일반적으로 12일 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경증 : 굳이 치료제를 투여하지 않으며, 열있으면 해열제 투여하고 약 10일간 상태만 모니터링 하고 격리해제

    2. 중증 : 치료제 투여 고려할 수 있으며, 폐렴 증상 동반하면 렉키로나/렘데시비르와 같은 약을 사용해서 치료, 산소포화도 낮아지면 산소호흡기 치료 고려, 치료기간은 사람마다 다르나 평균적으로 약 3주

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진 후에 증상에 따라 치료 과정이 다르게 됩니다.

    경증인 경우에는 생활치료센터에서 자가격리를 하시면서 치료를 하시게 되며 10일 전후로 회복이 됩니다.

    중증이나 고위험 환자군은 병원에서 치료를 받으시게 되는데 의사의 진단하에 치료를 받게 되며

    중화항체나 항바이러스제 등을 사용할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 특별한 치료가 필요없는 무증상이거나 경한 증상만 있으시다면 14일간 집이나 생활치료센터 등에서 격리를 하게 됩니다.

    이외의 치료가 필요한 경우에는 코로나 치료가 가능한 격리 시설이 갖추어진 병원에서 치료를 받게 됩니다.

    치료약은 특별히 없고 어떤 증상이 발생하느냐에 따라 증상에 맞춰서 증상을 해결하는 대증치료를 시행하게 됩니다.

    치료기간은 무증상이거나 경한 증상이시라면 타인을 전염시킬 수 있는 전파력이 사라질 때 까지 격리만 (11일, 다만 격리는

    안전하게 14일 권고) 하면 되므로 14일 정도라 보시면 되겠고, 이외 치료가 필요한 경우는 그때 그때 상태에 따라 다릅니다.

    치료 후 예후는 사망률이 독감에 비해 10배 이상 높은 굉장히 치사율이 높은 바이러스로 좋지 않을 수 있습니다.

    또 완치되었다 하더라도 폐에 비가역적인 손상을 일으켜 섬유화등이 진행된 경우에는 회복이 되지 않아 일상생활에도

    영향을 미칠 수 있습니다.