내과의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.12.22

코로나 확진 후 어떤 치료를 진행하게되나요?

코로나 확진판정을 받은 뒤 어떤 치료들을 진행하게 되는지 궁금합니다….

그리고 치료기간은 어느정도 되나요????

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 확진 판정을 받는다고 해서 모든 환자에게 치료제등을 투여하지는 않습니다. 일반적으로 바이러스 감염증은 저절로 인체가 이겨내는 경우가 많으며 현재 백신 접종율이 높아 무증상이나 경증으로 지나가는 경우가 많습니다. 그럴 경우 증상에 따라 일반적인 감기처럼 약물을 복용하여 증상을 경감합니다.

    하지만 호흡곤란, 고열 등의 중증 진행 가능성이 있는 임상 소견이 있다면 병원에 입원하여 적절한 면역억제제나 치료제등을 투여받게 됩니다. 합병증이 발생할 경우 재원기간은 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나가 확진되면 대부분은 대중요법을 먼저 시행하게 됩니다.

    충분한 휴식을 더불어 증상에 따른 약 복용을 하게 됩니다. 다만 증상 자체가 너무 심하다면 집중치료센터로 옮겨져 각종 항바이러스제 등으로 치료를 하게 됩니다. 치료기간은 자가격리를 하는 경증의 경우 대부분 2주이며 집중치료센터는 증상에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    아직까지는 코로나19 바이러스 특이적인 치료제가 없습니다. 화이자(PAXLOVID) 및 머크(molnupiravir)에서 개발중인 경구용 코로나19 치료제로는 코로나19 바이러스의 유전자(DNA)복제를 막아 바이러스의 증식을 억제하는 개념의 치료제 입니다. 따라서 코로나19 감염에 대해 특이적인 치료제라고 할 수 있습니다.

    현재 코로나19감염시 치료는 코로나19 바이러스 감염으로 인해 나타나는 각종 증상 - 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증. 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등 호흡기 외적인 증상 - 에 대해 증상을 완화해 줄 수 있는 대증요법을 사용하며 개인의 면역력에 의해 자연치유되는 것을 목표로 하고 있습니다. 중증환자의 경우 렉키로나와 같은 항체치료제, 바이러스 감염으로 인한 염증을 완화시켜줄 수 있는 스테로이드제, 렘데시비르와 같은 항바이러스제 등을 사용하여 증상완화에 도움을 주고 있으며, 호흡곤란 환자의 경우 산소호흡기 등으로 보조치료하게 됩니다.

    치료기간은 개인의 건강상태 및 중증도 등에 따라 달라지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 동유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다. 치료기간은 무증상의 경우 2주가량 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 판정을 받게 되면 일단 자가격리가 원칙입니다.

    이때는 증상이 심하지 않는다면 집에서 대증요법을 시행하게 되고 중증정도로 심각해지면 집중치료센터로 옮겨져 항바이러스제나 코로나 치료제 등을 통해서 치료를 진행하게 됩니다. 치료기간은 증상에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 감염증은 기본적으로 기존의 감기와 같이 사람마다 증상이 다릅니다.

    감염된 사람에게 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하게 되며 이 치료 방식도 중증도에 따라 차이가 있습니다.

    치료기간은 증상에 따라 상이합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진이 된다면 기본적으로는 재택치료를 하면서 타이레놀 먹으면서 버티시는게 일반적입니다.

    증상이 있다면 치료를 받게 되어있습니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 후 어떤 치료를 진행하는지 궁금하시군요.

    코로나 확진 후 증상이 없거나 경증인 경우 별다른 치료는 없으며, 해열제, 스테로이드, 산소 치료를 통해 증상이 악화되는 것을 예방합니다.

    치료기간은 사람마다 개인차가 있으며, 평균 20일 정도 소요됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 기본적으로는 증상에 맞춰 치료를 하게 됩니다.

    콧물이 있으면 콧물약, 기침이 있으면 기침관련한 약

    중증 질환으로 이환 가능성 있으면 현재 렘데시비르라는 약을 쓰게 되지요.

    큰 이상 없으면 증상 없은지 10일 후 완치 하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재는 코로나 검사 진행후 양성인 경우 증상이 심하지 않으면 재택치료를 우선 진행하고 있으나 관할 보건소의 안내에 따르시길 권고드립니다. 중증증상시에는 병원으로 이송하여 치료가 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염되었어도 증상이 경증인 경우에는 현재 재택치료를 우선적으로 하고 있으며 증상이 악화시에는 연락을 하여 병원으로 이송을 받아 치료가 가능합니다. 치료기간은 개인차가 크기에 예측하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 확진자들은 재택치료를 원칙으로 하고, 재택치료가 불가능한 경우 필요한 경우에만 의료기관에 입원하는 체계로 전환되었습니다. 중등증, 중증 환자들에서만 코로나19 치료제를 사용하여 치료합니다. 치료기간은 증상의 정도에 따라 다릅니다.

  • 아직까지 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 개발되지 않았습니다. 그렇기 때문에 인체의 자체적인 면역력으로 바이러스를 극복하고 완치가 되어야 합니다. 이 과정에서 여러가지 증상들이 발생하며 몸 상태를 악화시킬 수 있는데 현재의 치료 방향은 이러한 증상들을 최대한 조절 해줌으로 인해 몸이 빠르게 바이러스를 극복할 수 있도록 도와주는 것입니다. 치료기간은 사람마다 회복력이 달라 차이가 있습니다만 대부분 1-2주 내에 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 확진자는 증상의 정도에 따라서

    1)경증, 2)중등증, 3)중증으로 분류하여 격리됩니다.

    무증상자는 자가에서 재택치료를 하며,

    경증은 생활치료센터에서 격리하여 치료받게됩니다.

    중등증 이상은 입원치료를 합니다.

    만약 치료제가 필요한 경우 코로나19 치료제를 사용합니다.

    무증상자와 경증인 사람은 코로나19 치료제 사용없이 증상에 맞는 약을 사용하여 대증적으로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    치료기간은 사람에따라 다릅니다.

    경증의 경우 그냥 자가격리를 통해 필요한 증상완화제정도 복용해서 치료를 하는것으로 알고있고 중증의 입원환자들 대상으로 제한적으로 치료제를 사용하는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 환자의 경우 현재까지 치명률을 개선하는 약물 치료로는 덱사메타손, 램데시비르, 토실리주맙등이 있습니다. 위 약물을 이용하여 치료하는 방법을 표준치료방법이라 합니다.