부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.01

지금 미분양 계속 쌓이고 있는데 분양가는 낮아지지 않는 이유가 뭘까요?

전국적으로 분양아파트 미분양이 속출하고 있다고 들었습니다. 근데 분양가는 낮아지지 않는거 같더라구요. 이대로 안팔리면 건설사 손해아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    분양가는 건설사가 이미 몇 년 전부터 토지를 구입하여 건설 및 자금계획을 잡아 장기적인 분양사업 계획을 세워서 하는 거라, 인건비, 기계장비비, 원자재비 제세공과금과 부채이자의 상승 등을 고려하다보니 현실적으로 분양원가는 물가인상률만큼 올라가게 되어있습니다.

    적자를 보더라도 공장은 돌아가야 하듯이 미분양이 나더라도 주택 건설이 이루어져야 건설회사도 살아남고 국가 경제도 돌아가는 것이라 봅니다.

    물론 원활한 자금회전과 사업 재무자금 확보차원에서 부분적으로 중도금 무이자나 할인분양을 정책적으로 할 때는 해야합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    제 생각에는 본인이 건설사라 생각하고 판단하면 이해하시길 좋을 것 같습니다.

    분양가를 낮추면 되겠지만, 충분히 기다릴 시간과 이자비용 감당할 능력이 있다면?

    아마 가격 낮추지 않을겁니다.

    또는 이미 인건비, 원재료비가 올라서 여기서 낮게 분양하면

    적자인데, 적자를 감수하면서 낮게 팔지 또는 이자비용내고 기다렸다가 나중에 팔지

    고민하고 있을 것 같습니다.

    매도자든 매수자든 둘중에 급한사람이 먼저 움직이게 되어있습니다.

    아직은 매도가 엄청 급하지 않은가 봅니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아마도 조금 더 지나면 낮아지지 않을까합니다.

    지금 미분양들은 가격 책정을 떨어지기 한 단지들도 많이 있습니다.

    이미 몇몇곳은 할인분양이나 각종 혜택을 주고 있는곳도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미분양이 늘어나면 건설사는 자금 회전이 막혀 경영상 위기를 맞게 됩니다. 그래서 미분양 발생시 이를 최대한 털어내기 위해서 각종 혜택을 제공해줍니다 . 그런데 질문처럼 분양가 자체를 낮추지 않는 이유는 현 분양계약을 완료한 분양계약자들 반발이 적지 않기 때문입니다. 만약 분양가를 크게 낮추면 기존계약자은 높은 가격에 계약을 한만큼 그 피해에 대한 보상을 주장할수 있고 심해질 경우 계약해지등의 문제로 번질수 있는 확률이 있습니다. 그래서 미분양시 중도금 무이자나 발코니 무료확장, 고가 상품제공등을 통해 미물량 처리에 나서게 됩니다.