부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 미분양이 많은 이유는 무엇인가요?

건설사들은 아파트로 계속 짓고 있던 거 같은데 뉴스에서 보니 미분양 아파트가 많이 있다고 하던데 이렇게 미분양 아파트가 많이 나오는 이유는 무엇인가요?

  • 유현심 공인중개사blue-check
    유현심 공인중개사23.09.28

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    분양가가 너무 비싸거나 위치가 좋지 않거나 지방에 미분양이 늘어나고 있는것으로 압니다

    예전에는 분양받으면 로또됐다고 할정도였는데 요즘은 분양을 받고도 대출이자가 높으니 포기하는 사람도 있습니다

    경기가 빨리 살아나기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 미분양이 늘어나는 이유는 아무래도 부동산 시장자체의 하락기떄문이 가장 크고, 세부적으로는 분양자체 아파트의 입지나 향후가치상승 매력이 닞아 인기가 없을 수도 있습니다.최근에는 불패라고 하는 서울내에서도 미분양이 생겼던 만큼 부동산 수요감소가 미분양증가의 원인으로 볼수 있고, 수요감소는 역시 경기침체와 금리인상이 그 이유라고 할수 있습니다. 답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양가가 높아 분양을 받으려는자가 없다보니 미분양이 나는것 입니다. 가격이 적당하다해도 이자가 높거나 입지가 좋지 않아 분양받으려는 수요가 없어서 생기는것 입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트 미분양이 나는 이유는 하나입니다.

    가격이 비싸서입니다.

    물론 가치란게 시기에 따라 달라질 수 있겠지만 분양하는 시점 기준으로 시장에서 소화 가능한 가격보다 비싸기에 미분양이 납니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    미분양이 가파르게 증가하는 이유는 분양과 매매 간 시장특성과 수요자 차이 때문입니다. 우선 아파트 매매시장의 경우 급매물 몇 개만 거래돼도 급매물이 소화되면서 호가가 오르고 반등이 가능합니다. 하지만 분양시장은 물량 모두를 소화하지 못하면 미분양이 발생하게 됩니다.

    특히, 일반 아파트 매매는 실 수요 뿐만 아니라 집이 있는 유주택자도 투자 또는 갈아타기 목적으로 들어오지만, 분양시장은 철저하게 무주택자 시장이다. 지금까지 주택을 구입하지 못한 무주택자들은 자금이 상대적으로 부족해 구매능력이 약하거나, 자금은 있는데 집을 사고자 하는 의지가 낮아 구매욕구가 약한 경우가 많습니다. 지역에 따라 다르기는 하지만 대부분의 지역의 경우 미분양의 부동산이 많습니다. 그 중에서도 ‘악성 미분양’이 소폭 증가하고 부동산 경기 침체로 분양 물량이 반토막 나면서 미분양 물량이 감소하고는 있습니다. 줄어드는 미분양과는 달리 주택이 지어진 이후에 주인을 찾지 못하는 ‘준공 후 미분양’은 늘어나고 있기 때문에 아직 까지는 위험한 상황이기는 합니다.