무역경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.07.25

포워드 회사에서 Chocking and lashing 비용처리 해야 한다고 하는데 이것이 수출물품을 선적할때 발생하는 비용이 맞나요?

포워드회사에서 Chocking and lashing 작업한 비용이라고 통보가 와서 비용처리 해야 한다고 하는데 이것이 수출물품을 선적할때 발생하는 비용이 맞나요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    네, 주로 컨테이너 적입 시 발생하는 비용으로 수출물품 선적 시 일반적으로 발생하는 비용임을 참고하여 주시기 바랍니다.

    Chocking: 주로 컨테이너 선박에서 적재된 컨테이너 화물이 선박의 동요에 따라 넘어지거나 흔들리지 않도록 하기 위하여 단단하게 묶거나 쐐기를 이용해서 고정을 하고 작은 화물을 끼워 넣어 고착시켜 안정시키는 방법(선박항해용어사전)

    Shoring: 컨테이너 적입화물의 경우 안정성을 위하여 목재 등을 사용하여 화물의 위치를 고정시키는 작업

    Lashing: 화물이나 컨테이너를 선박에 고정시키는 것과 화물을 컨테이너에 넣고 화물을 고정시키는 것 모두를 말함

    - 컨테이너의 경우 갑판적할 경우 컨테이너가 쓰러지거나 무너지지 않도록 고정해야 하며, 화물을 컨테이너에 적재할 경우 컨테이너의 측벽이나 바닥에 설치된 lashing eye나 lashing ring에 밧줄이나 밴드를 걸어 고정함

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 말씀하신 Choking and Lashing 비용은 컨테이너 화물을 적재할때 화물을 고정시키기 위하여 발생하는 비용입니다. 따라서 선적시 발생하는 비용이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    Chocking and lashing 비용은 화물 고정에 대한 작업 비용으로 화물의 안전한 운송을 위하여 화물의 데미지 손상을 대비하기 위하여 작업하는 것으로 일반적으로 수출물품을 적재하여 운송할 때 발생하는 비용에 해당합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    컨테이너화물에 대하여 컨테이너 고정작업을 진행하는 것을 Shoring, Lashing, Chocking으로 표현하는데, 컨테이너운송을 진행함에 있어서 운송상 손상 등의 위험을 방지하기 위해서 고정작업을 하는 비용입니다. 이는 선적지에서 작업을 하고 양륙지에서 해체를 할 것이기 때문에 수출국에서 관련 비용이 발생할 것입니다.

    감사합니다.

  • Chocking and lashing 처리는 모두 화물이 컨테이너 내부에 고정되어 움직이지 못하도록 처리하는 것을 말하는데

    chocking 은 물품과 물품 사이 혹은 물품과 컨테이너 벽 사이의 빈 공간에 각재, 에어백 등 보강물로틈을 매워 화물의 움직임을 방지하는 것이며 lashing은 선박에 적재된 화물을 적절하게 무게를 배분하여 지정된 위치에 선적해야 하며 또한 화물이 움직이지 못하도록 고정하는 일이 무엇보다 중요하다. 이런 작업을 라싱(Lashing)이라고 하며 고박이라고도 부른다고 합니다.

    그러므로 이런 비용을 수출자에게 요청 하는 것은 물품의 선적에 포함된 비용이기 때문이고 이 비용은 인보이스 상의 물품 가액에 포함하여 수입자에게 판매 가액으로 판매 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너, 화물을 고정하는 비용으로 계약에 따라 달라지긴 하지만 일반적으로 수출자에게 운송 관련 비용으로 청구하게 됩니다.

    초킹 chocking

    물품과 물품 사이 혹은 물품과 컨테이너 벽 사이의 빈 공간에 각재, 에어백 등 보강물로틈을 매워 화물의 움직임을 방지하는 작업입니다. 일반적으로 Flat Rack 컨테이너에 적재한 물건을 Shoring 혹은 Lashing 작업한 후, 추가 보강물로 고정하고 안정시키는 것을 쵸킹이라고 한다.

    라싱 lashing

    로프, 와이어, 쇠사슬 등 활용하여 선박된 컨테이너와 화물을 고정시키는 것을 말합니다. (벨트를 이용하여 컨테이너 내 물품을 고정하는 것도 Lashing이라고 합니다.) 특히, 컨테이너를 갑판적할 경우 강한 파도로 선박이 흔들려 컨테이너가 쓰러지지 않도록 Lashing ring/eye에 Lashing rod 혹은 쇠사슬 등을 걸어 고정시킵니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    초킹과 래싱의 의미는 다음과 같으며, 이는 물류작업과 관련되어 발생한 비용을 의미합니다.

    Lashing: 화물이나 컨테이너를 선박에 고정시키는 것과 화물을 컨테이너에 넣고 화물을 고정시키는 것 모두를 말합니다. 컨테이너의 경우 갑판적할 경우 컨테이너가 쓰러지거나 무너지지 않도록 고정해야 하며, 화물을 컨테이너에 적재할 경우 컨테이너의 측벽이나 바닥에 설치된 lashing eye나 lashing ring에 밧줄이나 밴드를 걸어 고정합니다.

    Chocking: 주로 컨테이너 선박에서 적재된 컨테이너 화물이 선박의 동요에 따라 넘어지거나 흔들리지 않도록 하기 위하여 단단하게 묶거나 쐐기를 이용해서 고정을 하고 작은 화물을 끼워 넣어 고착시켜 안정시키는 작업을 의미합니다.