기타 고민상담고민상담
불타는 나방7787
불타는 나방778724.01.03

저는 최선을 다한거 같은데 마음정리를 해도 될까요?

올해 학기초 A아이로 인해 제 아이친구관계가 틀어지는 사건이 있었어요. 해결을 부탁한 B아이엄마는 해결해주는듯했으나 그 사건과 관련되어있는 C아이부터 시작해서 저희아이빼고 주변친구들을 다 모아 무리짓더라고요.

시간이 지나고 곰곰히 생각해보니 A아이에게 제가 직접 말한건 아이가 상처받을수 있을거 같단 생각에 그 부모에게도 사과하고 아이에게도 사과하고 잘지내는듯 했습니다. 근데 B엄마가 A아이에게 뭐라고했는지 멀리하더라고요.

B라는 여자랑 더이상 얽히기도싫고 A아이에게 정식으로 사과도했기에 그리고 무엇보다 저희아이는 잘못이없어요.

그냥 관계정리를 하고 더이상노력은 하지않아도되겠죠?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    아이들끼리는 다투고 화해하고 하기가 쉽지만 어른들이 개입되면 문제가 커집니다. 엄마가 보시기에 개입이 필요해보이면 처음으로는 내 아이에게 대처방법을 몇가지 제안해주시고 그래도 안되면 그 아이와 내 아이 사이의 접점이 있는 선생님의 도움을 받으시고, 그래도 안되는 경우에 그 아이 부모님께 직접 이야기를 해보시는게 좋습니다. 다른 가정 부모에게 도움을 구하는 것은 좋지 않을 것 같아요. 제가 B엄마라면 혹시 나에게 편을 들어서 A아이를 소외시키려는 것 같다는 생각을 했을 수도 있을 것 같거든요..일단 우리도 부모노릇이 처음이고 어쨌든 최선을 다 했지만 결과가 이렇게 됐으니 더이상 매달릴 필요는 없을 것 같아요. 중간에 아이가 상황을 모르고 그 아이들에게 상처를 받을 수도 있으니 대략 다툼이 있었다는 것 정도는 알려주시고, 그 후에는 아이들에게 맡겨보세요. 생각보다 아이들은 다퉜다가도 어느새 같이 놀고 그러는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아이들 다툼이나 갈등이 부모님의 싸움으로 이어지는 경우가 많은데, 지금 상황에서 다할 수 있는 최선을 다하신 것으로 보여져서 뭘 더 할 일은 없을 것 같습니다.