기타 고민상담고민상담
clifflewis
clifflewis24.01.10

중국과 대만이 전쟁을 하면 한국에 피해가 있을까요?

뉴스에서 보면 한국 GDP가 감소할것으로 보인다고 하는데 중국과 대만이 전쟁한다면 경제 관련해서 피해 받는 문제와 심각성 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국과 대만이 전쟁을 하면 미국이 대만을 지원할겁니다.

    그러면 근거리의 대만과 근거리에 있고 또 미국과 군사동맹인 우리나라가 중립의 우치를 지키기 어렵죠.

    미국의 협조요청에 응할 수밖에 없는 거고 그러면 최대 무역국인 중국과의 무역이 중단될 수 밖에 없습니다.

    따라서 중국-대만 문제를 그들만의 문제로만 볼 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    중국가 대만이 전쟁을 하게되면 미국입장에서는 한국에 도움을 요청 할 것입니다.

    거절하면 미국의 제제를 받고 승락하면 중국의 제제를 받게되니 경제에 영향이 있을것으로 보입니다.